ТОЛЬКО ЧТО

2019.11.11

Маразмы дня: рекорд Петра Алексеевича, новая идеология «Слуги народа» и душевная травма депутата от ОПЗЖ

Понедельник – день тяжелый…

Picture

Чом ти не прийшов?

Глава «Европейской Солидарности» Петр Порошенко в очередной раз не явился на допрос в Государственное бюро расследований. Об этом сообщают «Українські новини» со ссылкой на информацию пресс-службы ГБР.

«Не пришел он», - цитирует новостное агентство ответ пресс-службы.

Впрочем, похоже, в ГБР на визит бывшего гаранта особо и не надеялись. После неявки Петра Алексеевича на предыдущий допрос, назначенный на 7 ноября, спикер бюро Анжела Иванова подсчитала, что Порошенко проигнорировал приглашение уже в семнадцатый раз. Ну а сегодня, стало быть, уже в восемнадцатый. До круглой цифры еще далеко, но рекорд Кернеса, до сих пор безоговорочно лидировавшего в списке рекордсменов неявки куда-либо (в случае харьковского мэра – на суд в Полтаве), уже давно побит. С другой стороны, Гепа хотя бы усиленно изыскивал оправдания: то он подписывает меморандум о модернизации Харькова, то боится горящих шин в соцсетях, то болеет некоей неизвестной науке загадочной болезнью. А вот бывший отец нации о причинах своей неявки высказался дай бог чтобы единожды – в сентябре этого года, заявив, что а) он очень занят в Раде, б) ГБР вообще создано неконституционно. Что не может не радовать, поскольку создано бюро было в 2016 году и закон о его создании подписывал (в рамках обязанностей Президента Украины) сами понимаете кто. Но нонеча это вам не давеча, так что, вполне возможно, с точки зрения Петра Алексеевича, за два с половиной года ГБР могло и испортиться. А раз так – то и ходить туда незачем.

"И эти люди меня осуждали за то, что я х… в Раде поправил?"

А теперь - немного новостей 18+. Депутат от ОПЗЖ Илья Кива, один из главных ньюсмейкеров по части парламентских скандалов этой осени, решил в очередной раз напомнить избирателям, что в Раде есть политсилы и похуже.

«Ребят, посмотрел только что Бигуса про незаконный дом Ткаченко на Трухановом острове. Что хочу сказать: Ткаченко - принципиальный, чистый, порядочный, будущий мэр Киева, а его девиз – каждому п…дуну, каждому негодяю и аферисту по незаконному строению на Трухановом… И эти люди меня осуждали за то, что я х… в Раде поправил, я прошу прощения? Сука, зарплаты в конвертах, шлюх покупают, п…дарам звонят, коррупцию устроили, должности продают», - возмутился на камеру Кива, наглядно показав жестами, за что именно его осуждали «эти люди».

Осторожно, нецензурная лексика!

Вообще-то, гражданский гнев Кивы можно понять и даже разделить – хотя, похоже, видео поправления жизненно важного депутатского органа уязвило нардепа гораздо серьезнее, чем это ему хотелось бы показать. Во всяком случае, это уже не первый раз, когда Кива упоминает сей инцидент в духе «и эти люди запрещают мне ковыряться в носу»: видимо, с его точки зрения, избирателям должно здорово полегчать от осознания, что в Верховной Раде сидит не один эпический долбодятел, а много. Правда, эту страшную тайну все давно знают и без Кивы, но морализаторский зуд депутата не угасает, так что, надо понимать, это не последний раз, когда мы слышим о перекладывании члена из уст его хозяина. Тем более что конкуренты дают поводы только в путь!

"Что-то между"

Кстати, вышеупомятые конкуренты действительно не дремлют. Вот, например, партия «Слуга народа» ничтоже сумняшеся объявила о намерении поменять свою идеологию, поскольку вдруг выяснилось, что не все ее члены поддерживают либеральные идеи. Об этом заявил новоизбранный глава партии Александр Корниенко, со вчерашнего дня заменивший на этом почетном посту Дмитрия Разумкова.

«Идеология у нас либертарианская, вы знаете. Будет ли она меняться? Будет дорабатываться. Потому что, как я сказал на съезде, либеральные идеи не все депутаты сейчас поддерживают, то есть нужно искать какой-то компромисс между либеральными и социалистическими. Думаю, вопрос идеологии в Украине для партии тоже достаточно узкоспециализированный, скажем так. Потому что если вспомнить все партии власти – ну какая у них была идеология?» – цитирует выступление Корниенко на вчерашнем брифинге «ГОРДОН».

Правда, во что именно собирается мутировать партийное мировоззрение, Корниенко, судя по всему, пока представляет весьма смутно.

«Пока, если смотреть по нашим решениям, мы двигаемся в сторону народовластия, в сторону увеличения возможностей для людей конкретных. То есть это такая идеология, она вокруг человека, она, наверное, все-таки либеральная, потому что в центре все-таки человек, а не государство, как в консервативных идеологиях. Но есть элементы консервативных каких-то моментов, связанных с тем, что сразу построить либерализм в Украине, я не думаю, что есть перспективы за короткое время», – путанно пояснил глава партии.

В общем, интересная вещь получается: шли на выборы с одной идеологией, а потом – бац! – оказалось, что не все депутаты, проскочившие в Раду за широкой спиной Президента, эту самую идеологию поддерживают. Хуже того: когда смотришь на фракцию «СН», возникает подозрение, что некоторые депутаты не то что не знают, что такое либертарианство, но и само это слово с первого раза не выговорят. Однако кое в чем Корниенко прав: идеология в нашем парламенте – дело десятое, и «Слуга народа» в этом смысле вовсе не исключение. А посему – какая разница, как будет называться новое партийное мировоззрение, если оно де-факто ничем не будет отличаться от старого? Ну, разве что насчет «увеличения возможности для конкретных людей» открыто высказались. Жаль только, поименно этих людей не указали…

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ