ТОЛЬКО ЧТО

2019.05.22

Маразмы дня: афронт с закрытыми списками, двухколесный друг Ляшко и новый случай судейской эпидемии

Чем больше все меняется, тем больше все остается неизменным

Picture

Чем больше все меняется, тем больше все остается неизменным

Открыть – закрыть

Парламент отказался внести в повестку дня законопроект Президента Зеленского об изменении избирательной системы, предлагающий закрытые списки, отмену мажоритарки и 3%-й барьер. После двух часов обсуждения набралось всего 90 желающих проголосовать за рассмотрение президентского законопроекта.

«Пропорциональная система с закрытыми списками – это большая коррупция, вот что говорит нам гражданское общество. Поэтому наша фракция не будет поддерживать этот законопроект», - заявил с трибуны Рады глава фракции БПП Артур Герасимов.

Сам факт появление в президентском законопроекте закрытых списков у Зеленского объясняют компромиссом.  «Вчера после общения (с главами фракций – ред.) был найден именно этот компромисс, который сегодня был внесен в зал. Компромисс не был соблюден… Мы заинтересованы в открытых списках и мы заинтересованы в том, чтобы выборы прошли за новым законом по смешанной системе. Об этом были договоренности. Единственное, что были договоренности о том, что технически не успевают проработать систему открытых списков. Было предложено не самое лучшее, по моему мнению, решение, но то, по которому достигли договоренности: закрытые списки», - заявил представитель Зеленского в парламенте Руслан Стефанчук.

Иными словами, депутаты нелюбимого Президента элементарно кинули, а отказаться от мечты об открытости команде Зе пришлось, так сказать, по техническим причинам. Но тут, по правде сказать, команда сама себе злобный буратино: нечего было впереди планеты всей вставлять в инаугурационную речь нового гаранта призыв к Раде поддержать открытые списки. Ну вот сессионный зал и поддержал, как мог: за открытые списки не проголосовал, потому что Президент их так и не предложил, но зато закрытые списки отверг целиком и полностью. Что же касается отказа от мажоритарки, то надеяться на то, что Рада перекроет кислород доброй (или недоброй) части себя, - это все равно, что рассчитывать, что домашний кот добровольно и с песнями побежит к ветеринару на кастрацию: не для того мажоритарщики годами вливали бабло в округа, чтобы теперь просто так взять и похерить эти долгосрочные вложения.

С другой стороны, возмущение депутатов предложенными им закрытыми списками не может не радовать: у нынешней Рады было ни много ни мало пять лет, чтобы принять новый Избирательный кодекс и решить этот вопрос раз и навсегда. Но нет ведь: все было как-то недосуг. Зато поорать о «большой коррупции» - это завсегда пожалуйста…

Пока не разлучит их мандат

Впрочем, списки, конечно, списками, но и об имидже перед внеочередными выборами депутаты не забывают. Так, лидер РПЛ Олег Ляшко, прикативший вчера в АП на велосипеде, заявил, что отныне будет передвигаться по правительственному кварталу исключительно таким образом.

«Что касается велика. Вчера велосипед, на котором я приезжал в Администрацию Президента, был арендованный. С сегодняшнего дня я купил велосипед украинского производства… и я принял для себя решение в правительственном квартале ездить исключительно на велосипеде», - сообщил сегодня Ляшко в кулуарах парламента, передает «Украинская правда».

«Я сейчас приехал в парламент, только что у меня были встречи, куда я ездил на велосипеде. Это уже мое решение, которое я не изменю», - заявил он, добавив, что его велосипед произведен на Киевском велосипедном заводе и стоит 3 тысячи гривен.

Вот казалось бы: какая, нафиг, избирателю разница, подкатывает ли Ляшко на своем «лэндкрузере» прямо под стены Грушевского, 5 или тормозит где-нибудь на Печерске и дальше педалит уже на двух колесах? Одно дело, если бы главрадикал из скромности катался на работу на велике прямо из Козина – пропаганда ЗОЖ, бережем природу нашу, мать вашу, и все такое. Но крутить педали тридцать километров туда и тридцать обратно, видимо, неприкольно – на всю дистанцию журналистов с камерами не хватит, так что выгоднее обойтись малой кровью: по Грушевского прокатился, демократичность и близость к простому народу перед публикой продемонстрировал – и хватит.Хорошенького, так сказать, понемножку.

Не опять, а снова

И наконец – старые песни о главном: 27 судей киевского Окружного админсуда опять не явились на квалификационное оценивание в Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Как сообщает государственный портал «Судова влада України», из тридцати судей, которые должны были сдавать экзамен 21 мая, пришло только трое. Впрочем, это уже можно счесть некоторым успехом: как уже писал «Рупор», в прошлый раз в день квалифоценивания заболели аж целых тридцать четыре судьи киевского Окрадминсуда, из-за чего экзамены пришлось перенести на 21 мая.

Ну что ж, на нет и суда, как говорится, нет. Но, все же, интересная эпидемиологическая ситуация сложилась в этом несчастном Окрадминсуде: как признавать незаконной национализацию «Приватбанка» - здоровы, засекречивать декларацию Демчины – здоровы, а как квалифоценивание проходить – болеют пачками… Загадочная, короче, болезнь – прямо-такиэксклюзивная, если можно так выразиться, и наукой толком неизученная. И наверняка очень опасная! 

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...