В ДЕТАЛЯХ

2018.03.07

Одиозный венгерский посол заговорил об автономии венгров в Украине

Венгерское нацменьшинство вопросы об автономии пока не поднимает...

Picture

Посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень прокомментировал информацию о том, добивается ли Венгрия автономии в Закарпатском регионе Украины, выдавая венгерские паспорта нацменьшинству и финансируя там инфраструктурные проекты. Так, по его мнению, в автономии ничего плохого нет.

Об этом он заявил в интервью Українським Новинам.

"Мы считаем, что ничего плохого в автономии нет. В Европейском Союзе очень много практических примеров. В автономной провинции - итальянском Южном Тироле, например, обучение проходит на немецком языке для немецкого национального меньшинства, а государственный - итальянский язык - они изучают как иностранный, по такой методике. В этом ничего плохого нет", - сказал он.

Он добавил, что в настоящее время венгерское нацменьшинство вопросы об автономии не поднимает, учитывая сложившуюся ситуацию в Украине последние 4 года, связанную с российской агрессией на Донбассе.

"Понятно, что в случае Украины сегодня сказывается ситуация, которая сложилась на востоке... Но разве Вы слышали, чтобы в последние годы венгры в Украине требовали автономию?.. Наши политики говорят о том, что ничего плохого в автономии нет, что это приемлемая модель в Евросоюзе. Но венгры Закарпатья, которые являются гражданами Украины, тоже учитывают сложившуюся на востоке ситуацию, поэтому сейчас никто не требует автономии", - отметил Кешкень.

Он обратил внимание, что в декабре 1991 года, когда проходило голосование о независимости Украины, одновременно прошло голосование об автономии Закарпатья и автономии Береговского района.

"Большинство в стране поддержало независимость. Тогда же 78% жителей Закарпатья поддержали автономию для области, а 82% - для Береговского района. И до сих пор не получили ничего", - заявил посол.

Отвечая на вопрос о том, что автономия может дать хорошего для региона, посол ответил, что граждане могут самостоятельно принимать решения по непосредственно касающимся их вопросам, подчеркнув, что не следует увязывать понятие автономии с сепаратизмом.

"Часто в этом видят сепаратизм. Не надо в этом видеть сепаратизм. Даже сам губернатор Закарпатья Геннадий Москаль говорит, что в Закарпатье никакого сепаратизма нет", - добавил Кешкень.

Как сообщал Рупор, агрессивный посол Венгрии в Украине Эрно Кешкель заявил, что Будапешт не поддержит ни одну инициативу Украины на международной арене до отмены языковой статьи закона "Об образовании".

"Мы не будем поддерживать ни одно украинское предложение (на международной арене)", – сказал посол.

Он уточнил, что это является не позицией посольства, а требованием венгерского меньшинства в Украине.

Также, он заявил, что для корректировки позиции Венгрии Украина должна изменить статью 7 закона об образовании.

Статья №7 Закона "Об образовании" расширяет использование украинского языка в образовательных учреждениях. Согласно ей, представители национальных меньшинств теперь смогут учиться на своем родном языке только в начальной школе и дошкольных учреждениях. Начиная с 5 класса, предметы будут преподавать только на украинском. Представители коренных народов смогут изучать на родном языке только историю своего народа, язык и литературу.

В то же время, ученики смогут изучать отдельные дисциплины с 5 по 11 класс английском и других языках ЕС (то есть и румынском, и на венгерском).

Как известно, Конституционный суд Украины на пленарном заседании 28 февраля принял решение №2-р/2018 в деле по конституционному представлению 57 народных депутатов на соответствие Конституции Украины закона "Об основах государственной языковой политики" (закон Кивалова-Колесниченко).

Бывший депутат Верховной Рады Олег Тягнибок, который был одним из инициаторов конституционного представления, сообщил, что закон признан не соответствующим Конституции.

Как сообщали СМИ, Венгрия направила значительные силы и ресурсы на распространение неправдивой информации о языковой норме украинского закона об образовании. Об этом заявляла глава Минобразования Украины Лилия Гриневич на встрече с послом Эстонии в Украине Гертом Антсу.

«Сейчас мы находимся в ситуации, когда Венгрия направляет значительные силы и ресурсы для распространения неправдивой информации о планах Украины относительно имплементации статьи 7», – сказала она.

По словам Гриневич, Венгрия фактически ведет предвыборную кампанию на украинской территории.

«Украинцы, которые относятся к венгерскому меньшинству, голосуют на их выборах», – пояснила министр.

Напомним, что бывший министр иностранных дел Швеции, сопредседатель Европейского совета внешних отношений Карл Бильдт считает, что венгерские политики ведут грязную игру против Украины.

"Венгры взяли в привычку вести грязную домашнюю политическую игру, как они это уже делали несколько лет назад в отношении Словакии. Так же они ведут себя и в отношении Румынии. Это не что иное, как грязная националистическая политика, в которую играет Венгрия", - заявил политик.

Без учета исторического измерения борьбы за утверждение и развитие украинского языка критиковать Украину за языковую политику является некорректным, считает президент Института общественных проблем (г. Братислава) Григорий Месежников.

Напомним, что неадекватный Геннадий Москаль ранее активно поддержал венгерских сепаратистов. Так, председатель Закарпатской областной государственной администрации призывал Президента Петра Порошенко наложить вето или вернуть в Верховную Раду на доработку новую редакцию закона "Об образовании", поскольку, по его мнению, он нарушает права национальных меньшинств. Как известно, Венецианская комиссия не нашла никаких нарушений в образовательном законе.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил о том, что глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль должен публично извиниться перед исполняющей обязанности министра здравоохранения Уляной Супрун за оскорбительные слова в ее адрес.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...