О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2008.02.14

НАТО теряет Украину?

Сегодня утром в срочном порядке в Киев прибыла военная делегация НАТО во главе с руководителем Военного комитета Альянса генералом Реймондом Эно. Ему предстоит выяснить, чем вызвано скандальное московское заявление Виктора Ющенко и отказ правительства Юлии Тимошенко принимать ежегодный Целевой план Украина-НАТО

Московское заявление Ющенко не на шутку всполошило чиновников Альянса. Сегодня утром в Киев прибыла военная делегация НАТО для выяснения ситуации. Ее возглавляет руководитель Военного комитета НАТО генерал Реймонд Эно. «Главными для натовского генерала станут встречи с начальником Генштаба Сергеем Кириченко и министром обороны Юрием Ехануровым», - пишет «Дело». 

По информации издания, Эно планирует обсудить выполнение украинской стороной ранее согласованных программ и планов работы. Больше всего его интересует Целевой план Украина-НАТО. Документ принимается ежегодно и определяет основные направления двухстороннего сотрудничества.

Однако тут украинской стороне похвалиться нечем. Несмотря на то, что основные положения Плана уже давно выписаны МИДом и сданы в Секретариат Кабинета министров еще 21 января, правительство Юлии Тимошенко напрочь отказалось его принимать. А после непродолжительной дискуссии на вчерашнем заседании Кабмина, проект Плана отправлен на «доработку» в Комитет по вопросам европейской интеграции Верховной Рады. Как отмечают парламентарии, к рассмотрению документа они смогут приступить не ранее 15 февраля.

Саботаж Тимошенко

Не исключено, что проект стал заложником банального противостояния президентской и премьерской группировки в Кабмине. Как известно, в противовес Министерству иностранных дел, глава которого отнесен к квоте Ющенко, Тимошенко создает Национальное агентство европейской интеграции. Об этом вчера сообщила сама Юлия Владимировна. По информации источников RUpor`а в аппарате Кабмина, новое ведомство будет курировать вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря.

Как писал RUpor, Целевой план Украина-НАТО Тимошенко «зарубила» с самого начала последнего заседания Кабмина.

Как только Тимошенко окончила вступительное слово и огласила повестку дня, министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко предложил рассмотреть вопрос утверждения проекта Целевого плана Украина-НАТО. «Я бы хотела напомнить, что по процедуре подготовки документов Кабмина все проекты решений сдаются в пятницу в секретариат (Кабинета министров – RUpor), после чего в понедельник раздаются членам правительства», - деловито отрезала премьер. Огрызко опустил голову.

За него заступился министр Кабинета министров Петр Крупко, отметивший, что проект Плана уже длительное время «висит» среди приоритетных решений правительства. После этого премьер согласилась включить его в раздел «Разное». Оттуда бумагу «отфутболили» в парламент. Оппозиция получила новый источник раздражения.

Между тем, в Москве Виктор Ющенко знал, что говорил. Как отмечают эксперты, полноценное членство в НАТО вполне возможно и без размещения военных баз на своей территории. Так что, пообещав Владимиру Путину отказаться от НАТОВских баз, глава государства в стратегическом отношении ничего не потерял. Именно это и предстоит сегодня объяснить Еханурову своим европейским коллегам.

Другой вопрос – решения украинского правительства. Но это уже на совести Юлии Тимошенко.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ