В ДЕТАЛЯХ

2007.03.20

Ющенко готов покорять Москву

Готовящийся визит Ющенко к Путину подтвердит неизменность европейского курса Украины, неспособности Кремля вернуть ее в зону своего прямого влияния и заставит Януковича искать себе новые внешние ориентиры.

В среду президент Украины Виктор Ющенко с очередным визитом посетит своего российского коллегу Владимира Путина. В Москву глава государства собирается прилететь для реализации наработок межгосударственной комиссии «Ющенко-Путин». 

В частности, стороны обсудят завершение работы над Планом действий Украина-Россия на 2007-2008 годы, декларацию о содержании украинско-российского стратегического сотрудничества, а также Меморандум о принципах сотрудничества Украины и России в газовой отрасли на уровне глав государств.

Поездка Ющенко совпадает не только с обострением внутриполитической борьбы в Украине, в которой президент решил занять нелегкую позицию защитника парламентской оппозиции, но и с усилением военного присутствия НАТО в Центральной Европе.

В добавок к проанонсированому Пентагоном размещению станций ПРО в Польше и Чехии, Вашингтон опять упоминал Украину в планах Альянса. Так что перед посещением Ющенко Москвы, его государство подготовило себе евро-атлантические тылы.

Разрешите пригласить  

В субботу, 17 марта, сенат США одобрил законопроект, позволяющий включить в состав НАТО еще 5 стран, среди которых и Украина. В свою очередь Палата представителей одобрила этот законопроект еще 6 марта 2007 г. Теперь для вступления в силу ему не хватает только подписи президента Джорджа Буша.

Официальной реакции Киева на законопроект пока не последовало. Первые лица – премьер Янукович и президент Виктор Ющенко – никак не прокомментировали решение конгресса США. Виктор Ющенко, очевидно, не хотел бы таким образом создавать собственному визиту неблагоприятный для Москвы фон. А премьер Янукович не хотел бы портить, как считает его окружение, позитивный имидж сложившийся о нем во время осеннего знакомства со США.

Между тем Россия и Владимир Путин лично кординальное изменили свое мнение об отношения со странами Запада. На проходившем в февраля саммите глав государств в Германии, в связи с упомянутыми планами по ПРО, Путин обвинил Запад в целенаправленном развязывании новой «холодной войны» и игнорировании стратегических интересов России. 

В тот же день Государственный департамент Соединенных Штатов сообщил, что Украина готова присоединиться к Глобальной инициативе созданной президентом России и США Владимира Путина и Джорджа Буша относительно борьбы с ядерным терроризмом. К инициативе ранее уже присоединились полтора десятка стран, а после февральского совещания в Анкаре свой выбор сделала и Украина.

Владимир Путин не насмелится на закулисные упреки в адрес Ющенко. Скорее всего президент Украины сам вынужден будет в присутствии Путина поднять этот болезненный для российской администрации вопрос. «Я себя это представляю следующим образом: на общей пресс-конференции по итогам переговоров какой-нибудь независимый журналист супер-независимого российского телевидения поставит Ющенко вопрос о его отношении как главы соседнего государства к планам НАТО по ПРО», - заявил RUpor`у эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Газ – последний товар Кремля

Кроме Плана действий «Украина-Россия» на 2007-2008 гг., стороны планируют подписать Протокол о запрете нелегальной иммиграции и обсудить вопрос о расширении допуска украинских товаров в Россию.

Проблематика украинских «гастарбайтеров» и окончательного прекращения торговой войны вряд ли станут предметом дебатов. «На сегодняшний день не существует проблемы с допуском украинских товаров на российский рынок. Те войны, которые имели место ранее, оказались болезненными только для отдельных категорий производителей и нельзя сказать, что на них строилась вся экспортная составляющая нашей экономики», - заявил RUpor`у профессор экономики Национального университета «Киево-Могилянская академия» Игорь Бураковский. 

На сегодняшний день нет ничего такого, ради чего Россия могла бы пойти на уступки для получения гипотетического выигрыша от Украины. Единственная наша «проблема» – это проблема поставок газа также вскоре решится исключительно рыночным путем. «До конца года «Газпром» вынужден будет поднять цены для Украины со $ 130 до $ 160 за м. куб.», - сообщил RUpor`у экс-народный депутат Украины Александр Гудыма. «Такое повышение станет для Януковича новой тарифной революцией, потому что вся жилищно-коммунальная инфраструктура полностью не готова к дальнейшему повышению цен и переходу на рыночные отношения с потребителями», полагает Гудыма.

ПРОтив Кабмина

Российская Федерация не сможет заставить Ющенко от апологии НАТО, считает эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач. Сценарий же закулисных торгов между главами обоих государств в обмен на отказ президента Украины от задекларированных принципов внешней политики (например, в обмен на пересмотр своего отношения к правительству Януковича) Горбач и вовсе считает фантастичным.

Напомним, что 31 января 2007 года, имел место официальный визит главы Секретариата президента Украины Виктора Балоги в Москву. Его целью была подготовка к ближайшей встрече Ющенко с Владимиром Путиным. И не только. Как тогда сообщил RUpor`у эксперт аналитического центра «Рада» Сергей Скрыпник, «по непрямым сведениям, Москве уже немного перестала нравиться монополизация властных полномочий в Украине Януковичем и теперь ее больше устраивает двополюсная система, когда есть Янукович и когда есть Ющенко. Такая расстановка сил более обеспечивает для них свободу маневра».

Однако после неудачи «Газпрома» в инициативе по переподчинению себе украинской ГТС дела обстоят иначе. «Российская поддержка Януковича – растяжимое понятие. Такая поддержка не прослеживается», - сообщил Горбач. – «Вместо этого существуют условия от России для Януковича. О взаимной дружбе речь идти не может».

 Виват, прагматизм!
 

Внешняя политика является исключительной конституционной прерогативой главы государства, а не премьера, поэтому визит будет проходить в ритуальном для Москвы ключе. Кроме второстепенных процедурных вопросов, что-либо изменить в характере сотрудничества, сформировавшимся после Помаранчевой революции, не удастся.

Вместо этого состоится ритуал подписания-передачи заранее подготовленных Межгосударственной комиссией «Ющенко-Путин» документов. И прием победоносного в государственных амбициях Киева Виктора Ющенко.

Во многих отношениях, этот визит больше нужен Ющенко, чем придворной камарильи Путина и ему самому. Нужен для демонстрации неизменности собственного курса (пускай и внешнего), для подтверждения в глазах Запада последовательного отстаивания евроинтеграционного курса Украины, а также неспособности Кремля вернуть ее в зону своего прямого влияния.

Очевидно Владимир Путин, добывающий последний год своей каденции, станет последним главой российского государства, при котором между двумя странами имели место братские, а не партнерские отношения. В среду в «белокаменной» повеет ученым прагматизмом Виктора Ющенко, за которым скрывается трезвый экономический расчет и стремление обезопасить своих граждан. В связи с этим сторонникам промосковской риторики из числа украинской элиты придется искать себе новое идейно-философское реноме или постепенно согласиться на молчаливый уход с авансцены властных полномочий.
 
Также по теме:

Янукович устроил телеторги

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...