ТОЛЬКО ЧТО

2021.08.25

Зеленский готовит Украину к федерализации - эксперт

Picture

Политический эксперт Андрей Ковалев заявил, что утвержденный в первом чтении Верховной Радой большой Герб Украины может стать первым шагом к федерализации Украины.

Такое мнение он высказал в эфире программы "Комментарий с Кристиной Шкудор" на Еспресо.TV.

"Очевидно, что символы, которые прописаны в 20 статье Конституции Украины о большом Гербе Украины, в частности это казак с мушкетом, который является символом Войска Запорожского Городового и Низового, и лев, являющийся символом Галицко-Волынского княжества должны быть изображены. Но главным вопросом является то, нужен Украине большой Государственный Герб? Меня удивляет, почему Зеленский, который был далек от идеологической и символической политики, меняет свое видение. Я считаю, что как только Зеленский поднял вопрос о большом Гербе, сразу стало понятно, что Украину готовят к федерализации. " - пояснил Ковалев.

Он добавил, что большой Герб всегда был и является признаком государства с федеративным устройством. По его словам, в Европе современные республики, которые имеют большой Герб, получили его во времена монархии или федерации.

"Федеральная Украина - это "сладкий" сон Владимира Путина. Я не верю в то, что Зеленский без каких-либо причин и мотивов решил принять большой государственный герб Украины. При премьерстве Ющенко поднимался вопрос большого герба, но он быстро от этой идеи отказался." - сказал Ковалев.

Эксперт напомнил, что также вопрос большого Герба поднимался во времена премьер-министра Юлии Тимошенко и главы Верховной Рады Андрея Парубия, которые тоже отказались от такой идеи.

Как сообщал "Рупор", представители украинской интеллигенции призывают депутатов не поддерживать проект, а самого президента - отозвать его, а также изъять из Конституции требование о "большом гербе".

"Наш герб - тризуб. А идея" большого герба "- вредная", - говорится в сообщениях, которые распространяют участники флешмоба в соцсетях. Все аргументы флешмоба озвучил депутат от "Европейской солидарности" и бывший руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Он заявил, что является одним из "инициативной группы", запустила акцию в соцсетях, и одним из первых распространил на своей странице сообщение о гербе.

Аналогичные посты на своих страницах в Facebook разместили Оксана Забужко, Юрий Винничук, Ирма Витовская-Ванца, Тарас Чубай и другие. "Большой герб" имеет политическую подоплеку, считают участники флешмоба. Его многокомпонентность может свидетельствовать не о единстве, а о "федеративности" Украины - нарратив, который долгое время пытается навязать Россия. Кроме того, напоминают, что идея конституционно утвердить "большой герб" в свое время исходила от коммунистов.

Вениамин Цветков

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ