ТОЛЬКО ЧТО

2021.08.18

24 августа с подачи Зеленского в Верховной Раде назревает новый скандал

Picture

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков в связи с требованием президента Украины Владимира Зеленского подписал распоряжение о созыве внеочередной сессии Верховной Рады Украины - 24 августа в 14:20.

Об этом сообщила на своей странице в соцсети Фейсбук пресс-секретарь Разумкова Ольга Туний.

По ее словам, в ходе сессии будет рассматриваться проект Закона о большом Государственном Гербе Украины (№5712).

Разумков по требованию Зеленского созывает 24 августа внеочередную сессию ВР для утверждения Большого герба Украины, - пресс-секретарь спикера 01

"За эти годы было много различных конкурсов, споров, ссор, мыслей и различных видений. Это нормально, это демократия. Я думаю, что в год 30-летия независимости и 25-летие Конституции нужно в этом вопросе наконец поставить точку", - аргументировал президент Зеленский спешку с принятием закона о большем гербе.

Представители украинской интеллигенции призывают депутатов не поддерживать проект, а самого президента - отозвать его, а также изъять из Конституции требование о "большм гербе".

"Наш герб - тризуб. А идея" большого герба "- вредная", - говорится в сообщениях, которые распространяют участники флешмоба в соцсетях. Все аргументы флешмоба озвучил депутат от "Европейской солидарности" и бывший руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Он заявил, что является одним из "инициативной группы", запустила акцию в соцсетях, и одним из первых распространил на своей странице сообщение о гербе. Аналогичные посты на своих страницах в Facebook разместили Оксана Забужко, Юрий Винничук, Ирма Витовская-Ванца, Тарас Чубай и другие.

"Большой герб" имеет политическую подоплеку, считают участники флешмоба. Его многокомпонентность может свидетельствовать не о единстве, а о "федеративности" Украины - нарратив, который долгое время пытается навязать Россия. Кроме того, напоминают, что идея конституционно утвердить "большой герб" в свое время исходила от коммунистов.

Вениамин Цветков

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ