ТОЛЬКО ЧТО

2020.03.02

Маразмы дня: философия Кивы, духовные поиски «Голоса» и праведный гнев Корниенко

Picture

«Не почувствовали в карманах»

Монокоалиция желает выяснить у Кабинета министров, почему люди не чувствуют на себе благотворного влияния президентского курса на экономику страны. Об этом заявил сегодня на согласительном совете замглавы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко, сообщает «Украинская правда».

«Я думаю, что этот разговор профессиональный мы в среду (4 марта – ред.) проведем, зададим конкретные вопросы, как так произошло, что курс, который выбрало 73% населения, и затем подтвердило очень большой поддержкой на парламентских выборах, это правильный курс, и доверие к Президенту сохраняется, и к курсу сохраняется, но по факту в карманах люди не чувствуют это, в платежках люди не чувствуют это, в системных реформах не чувствуют это», - пообещал Корниенко.

Черт возьми, а вот это замглавы фракции ляпнул зря: в правительстве у нас далеко не Эйнштейны сидят, так что требования Корниенко могут быть восприняты совершенно буквально – в смысле, какой рейтинг, такие и реформы. Точнее, успехи этих реформ. А учитывая, что доверие к Президенту, что бы там ни думали себе в монокоалиции, за последние три месяца рухнуло на 15% (с 62% одобряющих работу Зеленского до 47%, согласно результатам опроса КМИС), то за платежки и карманы становится как-то боязно.

Мордобой и дискредитация

А теперь - криминальная хроника. Скандальный депутат от ОПЗЖ Илья Кива прокомментировал вызов в ГБР по делу о драке в киевском ресторане MOCCO, сообщает УНИАН. Напомним, 22 января депутат решил поработать головой, боднув этой выдающейся частью своего организма одного из посетителей ресторана, после чего завязалась драка.

«Собрался ли я в тюрьму? Не у того спрашиваете? Это Рябошапке нужно готовиться. От тюрьмы и чумы зарекаться нельзя, поэтому носки теплые всегда с собой ношу. Теперь по сути обвинения. Рябошапке нужно было быть предельно точным, чтобы его не обвинили в давлении на оппозицию. Он внес в реестр досудебных расследований статью 122 часть 1, а это нанесение телесных повреждений средней тяжести, что подразумевает перелом и частичную потерю трудоспособности. А сегодня на сайте заявлено, что подозрение будут вручать по 125 статье, а это - легкие телесные повреждения - все, что сумели «натянуть» прокуроры, долго работая с докторами, чтобы кто-то написал заключение о частичном сотрясении мозга», - заявил Кива, добавив, что написал на Рябошапку заявление о превышении полномочий Генпрокурора.

По его словам, Генпрокурору дана задача дискредитировать депутата от оппозиции.

«Рябошапка пытается выполнить поставленную ему задачу под занавес своей карьеры. Мне выписали повестку сегодня на 14:30, но в субботу мне перезвонил следователь и сказал, что по всей видимости в понедельник мне приходить не нужно, а нужно приходить в пятницу. Вот в чем сбой», - сообщил депутат.

Надо сказать, кое в чем Кива таки прав: изначально пресс-служба ОГП заявляла об открытии дела по «телесным повреждениям средней тяжести», а в сегодняшней повестке средняя тяжесть внезапно превратилась в легкую. Впрочем, Рябошапка действительно то еще юридическое светило, так что в данном случае, как говорится, борьба была равна – боролись две одинаковые субстанции. С другой стороны, насчет готовности к тюрьме и теплых носков (кстати, интересно, а почему именно носков? Почему не мешка сухарей, не пачки чаю, не пары сменных трусов, наконец?) Кива тоже прав. Между привычкой бить морды в общественном месте и перспективой оказаться в казенном доме существует некоторая взаимосвязь, и, видимо, депутат от ОПЗЖ подсознательно ее улавливает. Но мощное депутатское Суперэго цензурирует эту крамольную мысль, поэтому к моменту ее дохождения до речевого аппарата Кивы она превращается во «враги хотят дискредитировать оппозицию». Так что в итоге маємо те, що маємо.

«А вы, друзья, как ни садитесь…» ©

Тем временем сложные мыслительные процессы бурлят не только в головах отдельно взятых нардепов, но и среди целых фракций. Так, например, депутат от «Голоса» Ярослав Юрчишин заявил, что хотя одной из причин падения рейтинга его политсилы является снижение доверия граждан к Верховной Раде как таковой, но все же это повод для партии переосмыслить свое позиционирование. 

«Есть фактически падение рейтингов всех политических сил, которые связаны с парламентом. Падение «Слуги народа», падение «Голоса», незначительное падение «Батькивщины». Единственная, кто сейчас растет, - это ОПЗЖ, которая себя показывает как асистемная оппозиция», - пояснил он в интервью «Цензору».

И все же, по словам Юрчишина, падение рейтинга – это тревожный сигнал для «Голоса».

«Это показывает, что наше позиционирование - мы указываем власти на ошибки и требуем их исправлять - хорошо работает в развитых странах. Но в тотальных собачьих боях украинской политики конструктив не является востребованным. У нас обязательно нужно с кем-то бороться», - заявил депутат, добавив, что партии нужно «нужно переосмыслить свое позиционирование».

Ну а что, здорово сказано: рейтинг падает у всех, но только у «Голоса» он падает не из-за невыполненных обещаний и фактического нихренанеделания в парламенте, а из-за того, что партия Вакарчука, оказывается, слишком конструктивна для нашей отсталой страны. Правда, не очень понятно, чем «указываем власти на ошибки и требуем их исправлять» отличается от «с кем-то бороться» (хотя назвать требованиями редкие вскукареки «Голоса» в парламенте – это тоже уметь надо). Также не совсем ясно, во что именно теряющая рейтинг партия собирается переосмыслить свой могучий конструктив – в такой же могучий деструктив, что ли? Так для того, чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у «Голоса» денег, пардон, хоть сколько-нибудь внятной позиции нет. Точнее, может быть, она и есть, но разглядеть ее без микроскопа пока не представляется возможным, и если так пойдет и дальше, то заниматься переосмыслением партия может хоть до морковкиного заговенья – разницы все равно никто не заметит…

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ