ТОЛЬКО ЧТО

2019.05.24

Маразмы дня: вирус трудолюбия в Раде, загадочная хворь Кернеса и плоды просвещения козака Гаврилюка

Подводим итоги маразматической пятницы!

Picture

Они не уйдут

Указ Зеленского Верховной Раде не указ: на следующей неделе парламент продолжит рассматривать законопроекты. Об этом заявил глава фракции БПП Артур Герасимов после сегодняшней встречи руководителей фракций и спикера Парубия, сообщает «Цензор» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«На встрече была объявлена позиция, что, несмотря на указ Президента о роспуске Рады, законодательный орган имеет право принимать законы, поскольку действует Конституция и непрерывность власти. Поэтому, во вторник парламент продолжит принимать законы, в частности, социальные инициативы, поддержку прав в Украине. Кроме того, на рассмотрении Рады находятся законы, касающиеся сферы национальной безопасности и обороны», - сообщил Герасимов журналистам.

Также, по словам главы фракции БПП, Рада рассмотрит законопроекты о временных следственных комиссиях и об изменениях в избирательной системе на основе открытых списков.

Иными словами, после четырех с половиной лет кнопкодавства и массовых прогулов, когда в сессионном зале было хоть шаром покати, парламент внезапно охватила непреодолимая страсть к труду. Что, конечно, не может не радовать. С другой стороны, понятно, что добровольно покидать такую жирную кормушку дураков нет: в ужасе от перспективы преждевременно остаться без мандатов депутаты способны пойти на все – даже на работу. Особенно если учесть, что теперь у парламента есть железная отмазка, подаренная ему никем иным, как Зе-командой: если в АП заявляют, что уволят Богдана, только если КСУ решит, что существующий закон о люстрации соответствует Конституции, то и Рада с тем же успехом может отныне настаивать, что распустится только при условии, если КСУ докажет, что существующий указ Президента конституционен. Короче, как аукнется – так и откликнется.  

Самый больной в мире Карлсон

А теперь – новости судебной медицины. Харьковский мэр Геннадий Кернес, недавно слившийся в политическом экстазе с мэром Одессы Геннадием Трухановым, в очередной раз не явился на заседание Полтавского апелляционного суда.

Как сообщает «Медиапорт», адвокат Кернеса Александр Гунченко объяснил неявку своего клиента тяжелым заболеванием.

«Довожу до сведения коллегии, что Кернес не может присутствовать на указанном заседании по уважительной причине в связи с пребыванием на лечении за пределами Украины», - говорится в ходатайстве о перенесении заседания.

По словам Гунченко, харьковский мэр находится на стационарном лечении и предоставит соответствующую документацию, как только вернется из-за границы. На просьбу судьи сообщить, когда же Кернес вернется на родину, адвокат пообещал уведомить суд, как только ему станет что-нибудь известно.

Напомним, заседание по делу об обвинении Геннадия «Гепы» Кернеса и двух его охранников в похищении и избиении харьковчан Сергея Ряполова и Александра Кутянина в 2014 году переносится уже в тринадцатый раз. В числе причин переноса фигурировали смена подсудности, болезнь судьи, болезнь самого Гепы (наиболее распространенная причина), недостаток охраны, бдящей за безопасностью мэрской персоны, необходимость присутствия мэра на рабочем месте в связи с президентскими выборами и, в качестве вишенки на торте, запах горящих шин в соцсетях. И вот теперь Кернес в очередной раз болен. Болезнь тяжела, крайне опасна (ну а как иначе, если отечественная медицина не способна с ней справиться?) и в то же время необычайно коварна: рулить Харьковом не мешает, партию с Трухановым лепить не препятствует, но только лишь приближается дата очередного заседания в Полтаве – организму сразу приходит полярный песец. Как сказал бы доктор Хаус: видимо, что-то аутоимунное… 

Плоды просвещения

И, наконец, перейдем к сенсации дня: народный депутат Михаил Гаврилюк похвастался, что наконец-то перестал воспринимать соседей по сессионному залу как высокообразованных людей!

Как рассказал Гаврилюк в интервью PROMAN, попав в Верховную Раду, поначалу он внимательно слушал людей, которые говорили «вежливые и умные слова», из которых он «понимал далеко не все».

«Побыв в такой незнакомой обстановке несколько дней, в моем сознании закрепилось чувство, что я был не в своей тарелке. Всерьез задумался, что ситуацию надо кардинально менять: или дорасти до коллег по сессионному залу в плане теоретических знаний и подготовки, или слагать депутатские полномочия и уходить из политики. Такие мысли мотивировали меня впервые взять в руки Конституцию Украины и прочитать ее от начала до самого конца. Из прочитанного, кстати, мне было понятно далеко не все, а только некоторая часть. Но пришло четкое понимание, что нужно учиться дальше», - признался Гаврилюк.

По словам «козака», после этого он увлекся юридической деонтологией, прочел много произведений Александра Дюма (видимо, Дюма-старшего – ред.) и теперь, чтобы не терять зря ни минуты, читает «Кобзарь», даже когда просто ждет жену в автомобиле.

«Кроме того, я получаю высшее образование (совсем скоро стану юристом) и стараюсь не отставать от развития современных информационных технологий: осваиваю компьютерную грамотность, в частности, пользование соцсетями. Недавно, кстати, пользовался услугами репетитора, чтобы подтянуть теоретическую базу по некоторым дисциплинам. Так, поработав полторы недели с высококлассным педагогом, мне удалось в интенсивном режиме подготовиться к сдаче ВНО и освоить знания по украинскому языку и литературе за 5-11 классы школьной учебной программы», - похвастался депутат.

Кроме шуток, такая тяга к знаниям заслуживает уважения, так что выражаем козаку Гаврилюку наш искренний респект. Понятно, что прежде нашего героя жизнь не баловала: сначала школа-интернат, потом работа на стройке – само собой, тут уж не до «Кобзаря» было. И все-таки с образовательным уровнем парламентариев надо что-то делать. Ибо, согласитесь, когда член высшего законодательного органа впервые в жизни открывает Конституцию только в сессионном зале и при этом понимает из нее только «некоторую часть», - это как-то не айс. Может, конечно, наш основной закон и не идеален (как давеча «остроумно» заметил Богдан), но его создатели были не такие уж Шопенгауэры, чтобы их не понять. Так что пора, похоже, вводить в парламенте какой-то образовательный ценз – или тест IQ перед вручением мандата проводить, или хотя бы аттестат об окончании средней школы требовать.

Впрочем, козака Гаврилюка это уже не касается – с ним явно все в порядке. «После трех лет настойчивой работы над собой и интенсивной учебы я не только понял язык нардепов, который не понимал раньше, - сейчас парламентарии уже не кажутся мне высокообразованными людьми, потому что, дойдя до определенного уровня, они в большинстве своем остановились. Вижу, что уже начинаю опережать коллег», - отчитался Гаврилюк журналистам. И это, видимо, чистая правда: Конституцию козак-строитель одолел (а это, увы, дано не каждому депутату), Дюма с «Кобзарем» читает, школьную программу по языку и литературе недавно освоил (как раз вовремя для человека, который «совсем скоро станет юристом» ©) и даже джип за 98 000 гривен себе купил – ну чем вам не парламентарий? Даже покруче иных прочих будет!

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...