ТОЛЬКО ЧТО

2019.04.08

Черная неделя: электронные новации Минздрава лишили пациентов бесплатных лекарств

Деньги пока так и не могут «догнать пациента», как ни подгоняют их медицинские «реформаторы»

Picture

Помните, пару дней назад мы писали о том, как «лихо» стартовала система электронных рецептов в стране? Теперь министерство здравоохранения присоединилось ко всяким там промеждународным инициативам типа «беречь леса». Что?  Думаете, из Карпат лес-кругляк контрабасить в Европу перестанут? Чёрта с два. Это совсем другое.

Лес возить будут часто. Видимо, в  резонанс с вывозом населения на городские кладбища. А кладбища, прости Господи, как-то уже весьма отчётливо  коррелируются у нас именно вот с этим «нововведением» - системой электронных рецептов.

Которая, судя по бодрым телеинтернетрапортам наших властителей, прямо-таки победным шагом зашагала по стране. Подводилась красиво выписанная «идеология»: «Основное преимущество базы электронных рецептов – возможность учёта лекарственных препаратов». Сказал это глава общественной организации «Платформа здоровья» при Минздраве Тимофей Бадиков.

Вообще глубокая мысль. Потому что и правда – не знали, где что лежит. А вообще много всяческих преимуществ обозначили – и врачи теперь не могут «левые» лекарства выписывать, и фальшивым льготникам будет дан жестокий электронный отпор, а самая «интересная» фраза – вот:«Электронные рецепты позволяют сэкономить время врача на выписку рецептов».

Ну… Судя по первым опытам, с экономией времени как-то не очень складывается. Программный продукт, навязанный министерством, оборачивается для врачей довольно нервным приложением усилий. 

И не только для врачей.

Прекратив 20 марта выписывать бумажные рецепты на бесплатные лекарства (по программе реимбурсации), Минздрав клятвенно пообещал, что вот-вот, прямо с 1 апреля в ход пойдут электронные рецепты, и жизнь пациентов расцветёт пышным цветом. Да что там – навёл курсор на нужное окошко, кликнул, получил на смартфон (!) рецепт, отнёс в аптеку – получил, глотнул…

1 апреля аптеки лекарства по бумажным рецептам УЖЕ не выдавали. 

По электронным рецептам – ЕЩЁ не выдавали.

2 апреля тоже.

3 апреля – картина аналогичная. Уставшая от назойливых посетителей со смартфонами аптекарша со слезами на глазах твердит: «Ну, не проходят наши запросы! Не работает программа!»

7 апреля - то же самое... Итого – пошла вторая неделя, как граждане отлучены от бесплатных лекарств.

…Вот кто распустил по миру эту легенду про наших каких-то «лучших в мире»  «айтишников»?  Где они, вашу дивизию???

Немедленно вспоминается, как ухнула в небытие сказка о «суровом и всевидящем НАЗК». На чём оно погорело? Именно на неумении составить и запустить в дело электронную базу данных об имуществе подотчётных чиновников…

Правда, потом оказалось, что всё было сделано так, чтобы НАЗК никогда не заработало так, как это представляли себе её создатели внутри страны и зарубежные инвесторы и кураторы. Невыгодна она! Дело кончилось тем, что уже и само понятие «незаконное обогащение» было изъято из УК.

А тут – рецепты… Что тут можно – «намыть», какой гешефт поиметь?

А вы посчитайте.

Все лекарства, которые невозможно получить по государственной программе «Доступные лекарства», можно… Купить!

Просто купить. Сунуть денежку в кассу и заполучить медпрепарат, без которого вам может быть очень невесело, особенно астматикам и гипертоникам. Да и «сердечникам» тоже.

То есть… Деньги, выделенные на внедрение электронных рецептов (1 миллиард гривен на 2019 год) не очень большие, сами понимаете.

А теперь их можно немножко сэкономить.

На вашем же здоровье, господа.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ