ТОЛЬКО ЧТО

2019.04.05

Обратная сторона «электронного рецепта»: бесплатные лекарства стоят денег

Стартовал ещё один «гиперлуп», только аптечно-медицинский

Picture

…Ну вот и зря мы тут на нашу министра-санитарку (Ульяну Супрун имеем  в виду) наезжали. И то нам не так, и это нам не эдак… То она, типа, разрешила манту мочить… То на холодном сидеть… Стоять под стрелой крана… Ой, это она не успела посоветовать, пардон. Но вот обруганную всеми медицинскую «рехворму» она таки двигает вперёд куда-то, не поспоришь! К чему-то очень таинственному, очень айтишному и цифровому.

…Визит к врачу. Да, к тому самому, «семейному», в которых враз все банальные участковые врачи превратились одномоментно, не успев глазом моргнуть (из тех, кто в стране остался, естественно). И сидит такой «семейный» (или «она»), вас внимательно слушает. А вы ему никаких  немочных частей тела не показываете, вы просто просите выписать рецептик. На лекарство, которое  у вас окончилось, но вам надо обязательно, приём прерывать нельзя ни на день, поскольку загнуться можно в момент. И вы тогда светлого будущего, то есть окончания медицинской реформы, уже не увидите. А интересно ж очень…

Врач (допустим), вас выслушивает, вашу медкарточку листает, и рука его тянется к мыши. Той, которой по столу ёрзают, курсор по монитору гоняют.

Сейчас произойдет революционная инновация - вам выпишут«электронный рецепт».

О!

То есть вы не просто пришли к врачу.Вы сделали «шаг в будущее». Светлое, видимо. И оно вот сейчас елозит курсором по монитору и при этом  приговаривает:

- Ну, открывайся… Где же тут… Ага… Ну…Ззараза…

Так проходит минут десять. Компьютерная программа, о запуске в действие которой так громко недавно заявили на заседании правительства, отказывается выполнять команды уча… пардон, семейного врача.

Пациент сидит, ждёт. Потной рукой сжимает телефон, куда, по информации «семейной» врачицы, должен обрушиться – код.

Который пациент потом понесёт, наподобие олимпийского факела, в аптеку, прикрывая рукой, дабы весенний ветер, не дай Господь, не «задул» долгожданный животворящий рядок цифирей и закорючек, которые в аптеке должны превратиться в жизнетворное вожделенное лекарство от давления (от чего угодно, в общем). А что тут главное?

Главное – оно должно быть бесплатным!

…Но докторша семейная всё ещё сражается с компьютером, точнее, с непокорной, и, очевидно, очень гордой программой, заточенной на выдачу бесплатных лекарств. Куда-то выходит. Минут на 15. И, возвратившись, радостно сообщает:

- А сегодня можно выписать только один рецепт! Система больше не пропускает!

И, видимо заметив видоизменённое лицо пациента, добавляет:

- Но это только в эти дни! Говорят, с 4-го апреля всё заработает!

Так реализуется на практике внедрение электронного рецепта на лекарства в рамках правительственной программы «Доступные лекарства», уже неоднократно воспетой и на парламентских трибунах и, в телевизоре представителями президента и кабмина.

Потому что мечты и пламенные речи – это одно, а кучка электронов, обозначающая в недрах Интернета этот самый «бесплатный» рецепт – это совсем другое. Пока что не проторены таинственные сетевые «стёжки-дорожки», пока ещё у большинства врачей в отношении компьютеров руки – крюки, и непечатные слова рвутся из уст, даже у представительниц прекрасного пола.

А, между прочим, данный доктор провёл 4 месяца на каких-то очень заграничных «курсах повышения квалификации», где её и обучали – как правильно елозить курсором, и даже, может, какие слова употреблять в случае затруднений типа сегодняшних…

А, пока её не было, пациенты, подписавшие с ней декларацию (за которую ей сразу пошла зарплата, между прочим), мотались в поисках врача, который может их приютить, то есть – принять, помочь, выписать тот же клятый рецепт… Но это было «по-старому». А по-новому пока – вот так…

…Пациент посидел, с надеждой глядя на телефон, в котором так и не появились долгожданные рецептурные «знаки судьбы», и ушёл.

Через несколько часов, сидя дома, обнаружил, что цифры – явились, и с ними теперь можно идти в аптеку. Но только в ту, у которой есть договора по программе «Доступные лекарства»! А таких аптек в стране пока около 8 тысяч. И список лекарств постоянно меняется. Но…

Наш клиент-пациент пришёл в аптеку с айфоном-смартфоном в руках.

А что делать, пардон, подслеповатому пенсионеру-пенсионерке, которая и «бабушкофон»-то с трудом пользует??? И у которой дома фикус и кот – есть. А вот «Леново» или «Лджи» - извините, нет.

Нету!!!

И не зря накануне «великого старта ЭР» (электронного рецепта) глава свободного профсоюза медицинских работников Олег Панасенко сказал:«И.о главы Минздрава Супрун и премьер-министр Гройсман после запуска услуги электронный рецепт вычеркнут  пенсионеров и жителей сел, у которых нет мобильных телефонов и интернета. Складывается впечатление, что в правительстве, таким образом, хотят сократить количество пожилых людей в стране. Все действия Супрун – настоящий геноцид  украинского народа.  Электронный рецепт в селе не заработает».

…Ну, про операции «по телевизору» уже не одно СМИ прошлось…

Да, чуть мы не забыли несколько деталей добавить.

Первая: описываемые события происходят 2 апреля. Правительство  жераззвонило, что программа электронного рецепта начнёт работу с 1 апреля.

Не начала.

В 20-х числах марта (с 20-го) в Киеве в частности, аптеки перестали выдавать бесплатные лекарства по одной простой причине: Минздрав запретил. Потому, что, дескать, с 1 апреля в ход пойдёт электроника.

И они все препараты по программе «Доступные лекарства»  запретили к выдаче по рецептам, даже если их выписал врач!

Купить, однако, можно было!

Так это что ж  получается… В ожидании электронного рецепта Минздрав запретил выдавать лекарства, (а бывает ведь и жизненно необходимые, прекращение приёма которых чревато иногда и летальным исходом), а тем временем их можно было – КУПИТЬ?

Так было в течение 10 дней. До 1 апреля.

Но и 1 апреля система электронного рецепта ещё не работала.

2 апреля она работала так, как описано нами.

Сработала ли 4-го???

Про сельскую местность пока помолчим.

Иван ЕЛИСТРАТОВ

 

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...