В ДЕТАЛЯХ

2018.09.21

У Украины есть несколько аргументов на угрозы Венгрии усложнить евроинтеграцию

Венгрия не будет раздавать свое гражданство просто так на территории Украины.

Picture

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин ответил на угрозы своего венгерского коллеги Петера Сийярто о том, что в случае высылки консула из-за раздачи паспортов в Берегово Будапешт осуществит ответные меры.

В эфире телеканала 1+1 Климкин отметил, что в случае выполнения данных угроз Украина поставит ряд вопросов, среди которых программы финансирования на Закарпатье.

"Последствия будут очень просты: мы с венграми сядем снова. Будем говорить о том, как увеличивается переходный период для закона об образовании. Это для них важно. Мы будем говорить о том, как осуществляется финансирование венгерской деятельности. 22 тысячи украинских граждан венгерского происхождения получили в прошлом году помощь. Там (на Закарпатье - Ред.) их вообще 100-110 тысяч. Это означает, что каждая пятая семья получает эту помощь. Каким образом, в каких деньгах, через какие механизмы? Как раз сейчас проверяем. Темы разговора с венграми у нас есть, - сказал украинский министр.

Он отметил, что Венгрия не будет раздавать свое гражданство просто так на территории Украины, в частности на Закарпатье. Эта тема для Киева является так называемой красной линией.

На этой неделе агентство Укринформ опубликовало  видео, на котором зафиксирована выдача гражданам Украины венгерских паспортов в Берегово Закарпатской области.

На видео зафиксирован факт произнесения клятвы на верность Венгрии. Клятву произносят на фоне венгерского флага. Процедура сопровождается бокалами с шампанским, а также инструкции - не сообщать о получении второго паспорта представителям украинской власти.

Глава МИД Украины Павел Климкин допустил высылку консула Венгрии с Берегового в том случае, если будет подтверждена подлинность видео.

Климкин отметил, что в этом месяце во время Генассамблеи ООН в Нью-Йорке будет встречаться с министром иностранных дел Венгрии Сийярто, и этот разговор будет сложным.

Как сообщал Рупор, в сентябре прошлого года Венгрия резко раскритиковала принятый украинским парламентом закон "Об образовании". Глава МИД Петер Сиярто заявил, что Украина вонзила Венгрии нож в спину.

Напомним, что политика официального шовинистического Будапешта все больше напоминает ползучую экспансию (невоенным способом) территории соседней Украины: незаконная выдача паспортов, покупка лояльности жителей Закарпатья, создание языкового гетто, а также попытка получить контроль над объектами критической инфраструктуры на украинской территории.

Напомним также, что бывший министр иностранных дел Швеции, сопредседатель Европейского совета внешних отношений Карл Бильдт считает, что венгерские политики ведут грязную игру против Украины.

"Венгры взяли в привычку вести грязную домашнюю политическую игру, как они это уже делали несколько лет назад в отношении Словакии. Так же они ведут себя и в отношении Румынии. Это не что иное, как грязная националистическая политика, в которую играет Венгрия", - заявил политик.

Без учета исторического измерения борьбы за утверждение и развитие украинского языка критиковать Украину за языковую политику является некорректным, считает президент Института общественных проблем (г. Братислава) Григорий Месежников.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...