ТОЛЬКО ЧТО

2018.09.19

Венгерского консула могут выслать из Украины: пусть выдает венгерские паспорта в Будапеште

В СБУ заявили, что все время публично говорят об угрожающих тенденциях с паспортами.

Picture

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин допустил выдворение венгерского консула в Берегово после появления в сети видеозаписи с раздачей венгерских паспортов.

Об этом он заявил журналистам в среду, сообщает УНИАН.

Министр отметил, что МИД известно о постоянных случаях скрытой выдачи паспортов. Климкин планирует обсудить этот вопрос во время встречи на Генассамблее ООН в Нью-Йорке с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто.

Дипломат добавил, что МИД сейчас проверяет подлинность видео раздачи паспортов в венгерском консульстве в Берегово. "Конечно, ... мы должны сделать это как серьезные люди, но исходим из того, что видео является аутентичным", - подчеркнул Климкин.

Министр не исключил, что после проверки видеозаписи венгерского консула могут выслать из Украины.

"Я его (видео - Ред.) покажу Сийярто, скажу, что консулу нечего делать (на Закарпатье - Ред.). Пусть выдает венгерские паспорта венгерским гражданам лучше в Будапеште", - сообщил министр и добавил, что повестка дня встречи с главой МИД Венгрии "будет довольно напряженный".

Позже Климкин опубликовал видео, в котором заверил, что на Закарпатье "будет больше Украины".

"На самом деле у нас есть только две опции: одна - это настоящее сотрудничество (с Венгрией - УП), а другая - это дорога в никуда. Я знаю, что мы должны делать. Выбор, конечно, за нашими венгерскими коллегами. Но одно мы будем проводить очень последовательно - там будет больше Украины, ежегодно больше Украины, именно там, и мы этого обязательно добьемся", - подчеркнул министр.

Напомним, ранее СМИ обнародовали видео, на котором украинцам раздают паспорта Венгрии в консульстве Венгрии в Берегово с просьбой не сообщать об этом украинским властям.

"Клянусь, что считаю Венгрию своей родиной. Буду верным гражданином, буду защищать и служить Венгрии. Да поможет мне Бог", - трижды повторяют граждане текст клятвы на венгерском языке на фоне венгерского флага.

В СБУ заявили, что все время публично говорят об угрожающих тенденциях с паспортами, но украинское законодательство не предусматривает уголовной ответственности за двойное гражданство.

Как сообщал Рупор, в сентябре прошлого года Венгрия резко раскритиковала принятый украинским парламентом закон "Об образовании". Глава МИД Петер Сиярто заявил, что Украина вонзила Венгрии нож в спину.

Напомним, что политика официального шовинистического Будапешта все больше напоминает ползучую экспансию (невоенным способом) территории соседней Украины: незаконная выдача паспортов, покупка лояльности жителей Закарпатья, создание языкового гетто, а также попытка получить контроль над объектами критической инфраструктуры на украинской территории.

Напомним также, что бывший министр иностранных дел Швеции, сопредседатель Европейского совета внешних отношений Карл Бильдт считает, что венгерские политики ведут грязную игру против Украины.

"Венгры взяли в привычку вести грязную домашнюю политическую игру, как они это уже делали несколько лет назад в отношении Словакии. Так же они ведут себя и в отношении Румынии. Это не что иное, как грязная националистическая политика, в которую играет Венгрия", - заявил политик.

Без учета исторического измерения борьбы за утверждение и развитие украинского языка критиковать Украину за языковую политику является некорректным, считает президент Института общественных проблем (г. Братислава) Григорий Месежников.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...