В ДЕТАЛЯХ

2018.08.31

Украино-венгерский конфликт переходит в следующую стадию

МИДы двух стран продолжают "конструктивно работать"...

Picture

После угроз Украины объявить венгерского министра по Закарпатью персоной нон грата правительство Венгрии согласилось пойти на уступки и переименовать должность "уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области".

Об этом у себя в Twitter сообщил глава МИД Украины Павел Климкин.

В то же время он отметил, что обсуждение других спорных вопросов продолжается.

"Начал утро с разговора со своим коллегой Петером Сиярто. Венгры нас хорошо услышали и меняют название своего уполномоченного "по Закарпатью". А по всем остальным вопросам - продолжаем конструктивно работать дальше", - написал министр.

Напомним, ранее правительство Венгрии учредило должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области и программы развития детских садов Карпатского бассейна.

Это вызвало резкое недовольство Украины, и МИД потребовал от венгерской стороны объяснений.

Как сообщал Рупор, в сентябре прошлого года Венгрия резко раскритиковала принятый украинским парламентом закон "Об образовании". Глава МИД Петер Сиярто заявил, что Украина вонзила Венгрии нож в спину.

Напомним, что политика официального шовинистического Будапешта все больше напоминает ползучую экспансию (невоенным способом) территории соседней Украины: незаконная выдача паспортов, покупка лояльности жителей Закарпатья, создание языкового гетто, а также попытка получить контроль над объектами критической инфраструктуры на украинской территории.

Напомним также, что бывший министр иностранных дел Швеции, сопредседатель Европейского совета внешних отношений Карл Бильдт считает, что венгерские политики ведут грязную игру против Украины.

"Венгры взяли в привычку вести грязную домашнюю политическую игру, как они это уже делали несколько лет назад в отношении Словакии. Так же они ведут себя и в отношении Румынии. Это не что иное, как грязная националистическая политика, в которую играет Венгрия", - заявил политик.

Без учета исторического измерения борьбы за утверждение и развитие украинского языка критиковать Украину за языковую политику является некорректным, считает президент Института общественных проблем (г. Братислава) Григорий Месежников.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...