ТОЛЬКО ЧТО

2018.08.30

Маразмы дня: обездоленный Кравчук, хитроумная Тимошенко и гендерная беда в парламенте

У пациентов нашей политической психушки началось предосеннее обострение…

Picture

В парламенте не хватает женщин!

Женские общественные организации требуют ввести квоту в 50% мест в Верховной Раде для женщин-депутатов. Об этом заявила координатор Общественного совета по гендерным вопросам при Межфракционном депутатском объединении «Равные возможности» Лариса Кобелянская, сообщает «Зеркало недели».

«Учитывая то, что большинство избирателей составляют женщины, а их интересы не представлены во власти, в частности, в украинском парламенте, женские общественные организации настаивают на введении 50% квоты и требуют от депутатов внести норму, по которой ЦИК не будет принимать партийные избирательные списки для регистрации, если такие квоты не соблюдены. Здесь также важно подчеркнуть, что формирование списка должно осуществляться по принципу «один через один» для представителей обоих полов в проходной части списка», - заявила Кобелянская.

Инициативу женских организаций поддержал заместитель Охендовского Андрей Магера.

«Если говорить о Конституции Украины, то там есть статья 24, предусматривающая возможность равных конституционных прав и свобод граждан Украины, независимо от разных факторов, в частности, и пола. Вместе с тем часть 3 статьи 24 КУ хоть и предусматривает равенство в общественно-политической жизни Украины мужчин и женщин, но не предусматривает квоты. Поэтому нужно внести изменения в КУ, отдельно предусмотрев эти квоты. Ведь это гендерные квоты – это гарантии не только для женщин, но и для мужчин. Это важно для того, чтобы в будущем КСУ не смог признать избирательный закон несоответствующим КУ», – цитирует заместителя главы ЦИК «Главком».

Идея, конечно, интересная, и смотрится весьма прогрессивно. Остается, правда, один вопрос: а толку-то, если даже Магера признает, что Конституция в ее нынешнем виде никоим образом не мешает женщине баллотироваться в депутаты сколько душе угодно? И парламентские дамы в лице Тимошенко, Геращенко, женщины третьего тысячелетия и проч., и проч. это подтвердят.

Другое дело, что в нашей стране женщины в принципе меньше участвуют в пресловутой общественно-политической жизни, ибо – дети, школа, садики, больничные, стирка-готовка-уборка, обслуживание супруга, норовящего после работы недвижимо залечь на диване, и прочее традиционное «женское счастье». И это никакими изменениями в избирательном законодательстве не лечится. Это лечится только формированием стойкого всеобщего убеждения, что стирать, готовить, убирать, сидеть с детьми на больничном и даже (сейчас скажем страшное!) менять подгузники младенцу – это для представителя сильного пола не зашквар, а нормальное выполнение своих домашних обязанностей. Плюс доступностью садиков, школ, больниц и т.д., и т.п. (господин Гройсман, мы внимательно смотрим на вас!).

И вот тогда у женщин, имеющих талант к политической деятельности, действительно появится больше возможностей этот талант реализовать. А напихивать в список 50% абы кого, лишь бы с половыми органами нужного вида – это, простите, путь в никуда. У нас в парламенте и так этих «абы кого» полный сессионный зал сидит. И от того, что у половины из них будет наличествовать вагина, а не член, результат их деятельности нисколько не изменится.

И ты, Брут!..

Кстати, о дамах. Новейший предвыборный тренд «нацарюю сто карбованців і втечу» набирает обороты: Юлия Тимошенко поклялась, что уйдет в отставку, если за сто дней своего президентства не выполнит своих обещаний.

Как сообщает пресс-служба Тимошенко, Юлия Владимировна, баллотируясь на президентских выборах, намерена представить «план действий, четкие и конкретные позиции первых 100 дней работы нового президента», которые обязуется выполнить в случае избрания.

«Если за 100 дней я этого не сделаю, то положу ключи от Банковой, и – уйду. Поскольку буду нести ответственность исключительно за себя», - заявила Тимошенко.

Да что ж такое творится-то в последнее время: то Гриценко объявит, что намерен добровольно свалить, если вдруг займется «антинародными действиями», то Рабинович пообещает подать в отставку, если за три месяца не спасет страну (кстати, ставки растут: на прошлых выборах Вадим Зиновьевич обещал это сделать только через два года ), а теперь и Тимошенко решила подуть в эту же дуду.

Кстати, заметим, Юлия Владимировна из всей этой троицы «самоотставников» традиционно оказалась самой хитрой: в плане-то что угодно прописать можно! Например, «обязуюсь каждый день в 10 утра выпивать на рабочем месте чашку капучино». Или, не будем ерничать, «обязуюсь приложить все своиусилия для <………>  (подставитьнужное)». И попробуй подсчитай потом, все усилия приложила госпожа Президент или не все. 

Впрочем, выдвигаться в президенты без мантры о самоотставке нынче, видимо, уже не комильфо. Так что приходится выкручиваться. Хотя еще пара кандидатов с подобными обещаниями – и мантра окончательно станет общим местом, и тогда придется изобретать что-то пооригинальнее. Интересно, пообещает ли хоть один из претендентов не просто самоотстаниться в случае невыполнения анонсированной программы, а, например, сразу сесть в тюрьму? Кстати, вполне реальная вещь – не в смысле посадки, конечно, а в смысле озвучивания обещания. На слове-то будущего президента все равно не поймаешь: если что – просто извинится потом, как вон Петр Алексеевич…

Позор-шок-сенсация

Поговорив о проблемах будущих президентов, поговорим теперь о проблемах президентах бывших.У которых, оказывается, жизнь тоже не сахар:первый президент Украины Леонид Кравчук пожаловался журналистам, что не только не получает президентской пенсии, но и, в отличие от Ющенко, не получает пожизненного содержания.

«Пусть им будет стыдно, действующему президенту в частности. Мало того, что мы (Кравчук и Кучма – ред.) не получаем президентские зарплаты, я получаю пенсию депутата. Если бы я до этого не был депутатом, то у меня не было бы пенсии вообще. Я этот вопрос ставил и ставлю часто перед ними. Я проживу за ту пенсию, что мне дают, но дело не в этом. Даже президент Беларуси Лукашенко делал так, чтобы Станиславу Шушкевичу назначили пенсию. Я им говорю, назначьте мне пять копеек. Я буду журналистам говорить про президентскую пенсию в пять копеек и даже не буду обижаться. Но когда я лишен вообще статуса президентского содержания и признания после президентской работы, то то, что записано в Конституции, что это пожизненный пост, выглядит посмешищем. Я этот вопрос ставил перед Кучмой, когда он был президентом, перед Ющенко, перед Януковичем и перед Порошенко», – заявил Кравчук в интервью «Главкому» .

Вот оно, оказывается, дорогие граждане, какая у нас в государстве страшная беда – бывшие гаранты прозябают на нищенской депутатской пенсии (минимум 15 тысяч гривен, между прочим)! В Конституции, о ужас, не прописано, что пожизненным должен быть не только пост, но и кормушка! Несчастный Леонид Макарович вынужден содержать на жалкие депутатские гроши свой «мерседес», квартиру на Десятинной и дом в Конче-Заспе (недвижимость, правда, как он заявил в том же интервью, уже предусмотрительно переписана на сына) – в отличие от хитрого Ющенко, который вышиб у «наступныка» пожизненную зарплату… В общем, стыд, позор и сплошная дискредитация статуса президента.

На самом же деле, как нам кажется, Леонид Макарович немножко объелся ухи. Ибо, учитывая «достижения» наших гарантов, им пожизненно не содержание надо давать, а кое-что другое. А про посмешище и пенсию в пять копеек пусть первый президент другим пенсионерам рассказывает – не парламентским, а простым смертным. Вал сочувствия и понимания наверняка будет обеспечен!

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...