В ДЕТАЛЯХ

2018.08.11

Медведчук попадет в фильм о Стусе как человек, ускоривший смерть великого поэта

Сцена суда была удалена из последних драфтов сценария вместе с еще двумя десятками сцен.

Picture

В фильм об украинском диссиденте Василие Стусе вернут сцену суда с участием Виктора Медведчука, который выступал защитником в процессе над поэтом.

"Сцена суда была удалена из последних драфтов сценария вместе с еще двумя десятками сцен. В частности, после разговора с сыном поэта (Дмитром Стусом. - Ред.)", - говорится в сообщении на странице фильма в Facebook.

Еще одной причиной удаления сцены с Медведчуком стало "желание избежать использования памяти о поэте, как инструмента политической борьбы в разгар предвыборной кампании".

"За последние сутки собрали продюсерскую группу, чтобы рассмотреть возможность почтить общественный запрос за присутствие в художественной картине о поэте эпизода суда с участием его адвоката. В ближайшее время сцену доснимут, о чем мы сообщим", - написали создатели картины.

Ранее стало известно, что из фильма "Птица души", который снимается при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, выбросили упоминания о роли Виктора Медведчука в судебном процессе над поэтом.

Фильм рассказывает о последних днях жизни гениального украинского поэта-шестидесятника Василия Стуса и о его загадочной смерти в советском лагере в ночь на 4 сентября 1985 года.

Режиссер фильма Роман Бровко утверждает, что сцену судилища Стуса убрали по просьбе сына Стуса - Дмитрия Стуса, который находится в дружественных отношениях с соучастником убийства своего отца.

Украинский политик Виктор Медведчук был назначен адвокатом Василия Стуса на судебном процессе в 1980 году. Тогда Медведчуку было 26 лет. Сам Стус протестовал против этого назначения, но не смог добиться замены защитника. В выступлении перед судом т. н. адвокат заявил, что все преступления подсудимого заслуживают наказания. Последний срок для больного Стуса стал убийственным. Именно сцена несправедливого советского суда, когда адвокат Медведчук занял позицию обвинения, должна была войти в фильм.

Как сообщал Рупор, глава Комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко призвала власти и правоохранителей дать оценку деятельности лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука и, в частности, целесообразности привлечения его к освобождению пленных.

Гопко отметила, что у нее есть вопросы к правоохранительным органам по поводу того, “неужели нет двойного паспорта (речь идет о Медведчуке – ред.), и действительно этот человек, который причастен ко многим антиукраинским действиям и пропагандирует «русский мир», является достойным представителем в освобождении наших пленных”.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...