В ДЕТАЛЯХ

2018.02.24

Манафорт давал взятки европейским политикам в интересах Януковича и ПР

Политические деятели, известные как "габсбургская группа", считались независимыми аналитиками...

Picture

Спецпрокурор ФБР Роберт Мюллер подал новый обвинительный документ, который утверждает, что Пол Манафорт в 2012 году тайно заплатил бывшим ведущим европейским политикам за лоббирование пророссийского правительства Украины. Об этом сообщает AP.

Отмечается, что обвинительный документ базируется на показаниях экс-помощника Манафорта Рика Гейтса.

ФБР обвиняет Манафорта в том, что он использовал оффшорные счета, чтобы заплатить 2 миллиона евро бывшим европейским политикам за лоббирование интересов пророссийского правительства Украины.

Сообщается, что политические деятели, известные как "габсбургская группа", считались независимыми аналитиками, хотя на самом деле были платными лоббистами.

По информации издания, скрытое лоббирование происходило в США.

В обвинительном заключении говорится, что группой руководит бывший европейский канцлер.

На прошлой неделе расследование во главе с Мюллером предъявило обвинение 13 гражданам России и 3 российским компаниям в связи с проведением нелегальной информационной кампании с целью воздействия на президентские выборы в США 2016 года.

Напомним, что Полу Манафорту и его бизнес-партеру Рику Гейтсу были официально предъявлены обвинения по 12 пунктам, в том числе в заговоре против США, сговоре с целью отмывания денег, действиях в качестве незарегистрированного иностранного агента, а также предоставлении ложных сведений в рамках Закона о регистрации иностранных агентов (FARA) и непредоставлении отчетов о зарубежных банковских счетах. Согласно обвинительному заключению, он "действовал в качестве агента зарубежных представителей в интересах правительства Украины, Партии регионов и Януковича".

В октябре Манафорт и Гейтс были помещены под домашний арест. Их освободили из-под него в январе этого года.

Как говорится в обвинительном акте, Пол Манафорт и Рик Гейтс в 2006-2015 годах заработали несколько десятков миллионов долларов от лоббистской деятельности в США в интересах экс-президента Украины Виктора Януковича, украинского правительства и "Партии регионов", а после Майдана - в интересах "Оппозиционного блока". Также указывается, что Манафорт и Гейтс продолжали лоббировать интересы Виктора Януковича и после его бегства из Украины.

Полученные деньги Манафорт и Гейтс хранили на банковских счетах и счетах компаний, которые зарегистрированы на Кипре, Сент-Винсент и Гренадинах, Сейшелах и в других государствах. Кроме этого, политтехнолог и его партнер не отчитывались о своих доходах от лоббистской деятельности в Соединенных Штатах. Всего, как указывается в обвинительном акте, на офшорные счета Манафорта было переведено 75 млн долл, 30 из которых он скрыл от органов власти США.

Ранее издание The Atlantic писало, что Пол Манафорт фактически создал в Украине свое теневое правительство при Януковиче.

Как сообщал Рупор, даже после падения режима президента Украины Виктора Януковича (получил свой пост благодаря разработанному Манафортом имиджу) в феврале 2014 года, американский консультант прилетал в Киев еще 19 раз в течение следующих 20 месяцев, пока работал на партию "Оппозиционный блок". Как говорит один из архитекторов "Оппозиционного блока", именно Манафорт предложил партии занять жесткую позицию против вступления Украины в НАТО.

Также связи Пола Манафорта со сторонниками в России оказались более глубокими, чем считалось ранее.

Как известно, в августе 2016 в отставку с поста главы избирательного штаба Дональда Трампа подал Пол Манафорт, который был политтехнологом экс-президента Виктора Януковича. Некоторые украинские СМИ характеризируют Манафорта как отпетого негодя, его называют автором пиар-хода относительно разделения Украины на сорта, формирования электоральных симпатий украинцев по языковому признаку, что привело к жесточайшему цивилизационному конфликту.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...