В ДЕТАЛЯХ

2018.02.16

Венгрия продолжает играть на сепаратистских устремлениях своих избирателей – закарпатских венгров

Сийярто обвинил власти Украины в запуске "международной кампании лжи"...

Picture

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто обвинил власти Украины в запуске "международной кампании лжи" о новом законе об образовании.

"Украина развернула международную кампанию лжи против Венгрии и против венгров, проживающих в Закарпатье", - приводятся слова Сийярто на сайте венгерского правительства.

Он отверг упреки Украины в том, что представители венгерского меньшинства отказались приезжать на согласование новой редакции закона об образовании.

По словам Сийярто, что у венгров были причины не ездить в Киев, потому что их "пытались поставить перед фактом, что новая редакция закона, которая противоречит международным нормам, уже утверждена".

"Если бы закарпатские венгры пошли на эту встречу, они бы практически одобрили закон об образовании, который серьезно нарушал международное право и права закарпатских венгров и который призывали изменить Европейский союз и Венецианская комиссия", - отметил он.

"Они [власти Украины] уже фактически начали вводить закон об образовании и уведомили венгерские школы о том, что с сентября преподавание мировой литературы будет вестись на украинском языке", - возмутился Сийярто.

В связи с этим министр иностранных дел Венгрии потребовал от украинских властей приостановить действие закона об образовании.

Напомним, 5 сентября прошлого года Верховная Рада 255 голосами приняла закон "Об образовании", который, в частности, регулирует вопрос использования украинского языка в сфере образования. 28 сентября закон вступил в силу.

Закон предусматривает, что дети будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса предметы должны преподаваться на украинском языке.

Венгрия заявила, что будет блокировать любые евроинтеграционные инициативы Украины из-за языковых норм новой редакции закона об образовании.

Как сообщал Рупор, Венгрия направила значительные силы и ресурсы на распространение неправдивой информации о языковой норме украинского закона об образовании. Об этом заявляла глава Минобразования Украины Лилия Гриневич на встрече с послом Эстонии в Украине Гертом Антсу.

«Сейчас мы находимся в ситуации, когда Венгрия направляет значительные силы и ресурсы для распространения неправдивой информации о планах Украины относительно имплементации статьи 7», – сказала она.

По словам Гриневич, Венгрия фактически ведет предвыборную кампанию на украинской территории.

«Украинцы, которые относятся к венгерскому меньшинству, голосуют на их выборах», – пояснила министр.

Напомним, что бывший министр иностранных дел Швеции, сопредседатель Европейского совета внешних отношений Карл Бильдт считает, что венгерские политики ведут грязную игру против Украины.

"Венгры взяли в привычку вести грязную домашнюю политическую игру, как они это уже делали несколько лет назад в отношении Словакии. Так же они ведут себя и в отношении Румынии. Это не что иное, как грязная националистическая политика, в которую играет Венгрия", - заявил политик.

Без учета исторического измерения борьбы за утверждение и развитие украинского языка критиковать Украину за языковую политику является некорректным, считает президент Института общественных проблем (г. Братислава) Григорий Месежников.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...