ТОЛЬКО ЧТО

2017.12.08

Суслик Лоха: на самом деле реформы в Украине есть, просто их никто не видит

По мнению британского аналитика, власть плохо информирует украинцев о своих достижениях

Picture

Украинцы не осознают до конца, что их страна всего за три года добилась впечатляющих успехов, и это грозит препятствиями для дальнейших реформ. Об этом заявил Джон Лох (JohnLough), один из авторов отчета британской аналитической организации ChathamHouse, представленного в среду в Берлине, сообщает «Укрінформ» .

«Большая проблема заключается в том, чтобы продемонстрировать широкой общественности в Украине, что страна находится на пути, который укрепит ее институты, принесет больше инвестиций, и в конечном итоге повысит стандарты жизни, обеспечит безопасность. Сейчас население не очень это видит и понимает», - отметил Лох.

Как пример британский аналитик привел недостаточную радость украинцев по поводу безвиза. По словам Лоха, некоторые люди плохо восприняли эту новость, потому что они не могут воспользоваться, - а ведь Украина смогла добиться того, чего долгие годы безуспешно пытается добиться Россия.

Как считают авторы, власти и общественные организации просто не информируют украинцев о своих достижениях, а общество не доверяет власти. А между тем за последние три года было достигнуто больше, чем за предыдущие 22 года независимости – в частности, в вопросах борьбы с коррупцией. Но общественность об этом не знает и продолжает думать, что «ничего не изменилось».

Иными словами, как в анекдоте: видите суслика? Не видите? А он есть!Может быть, конечно, большое видится на расстоянии, но тогда не очень понятно, для кого именно делаются эти реформы, если на расстоянии «покращення» видно, а вблизи – и под микроскопом не разглядишь. Если для британских аналитиков – ну, тогда окей, только неясно, почему этот эксперимент проводится над нами и в основном на наши же деньги. А если для нас – тогда было бы неплохо показать какой-нибудь ощутимый для украинцев результат (повышение депутатами самим себе зарплаты не предлагать). 

Кстати, к сведению ChathamHouse и господина Лоха лично: украинцы, зловредно не радующиеся безвизу, не могут им воспользоваться потому, что в повседневной жизни многим из них зачастую просто нечего жрать. И лечиться тоже не на что: даже вечно оптимистичная реформаторшаСупрун на сегодняшнем брифинге призналась, что некоторые лекарства в Украине стоят в 20 раз дороже, чем в Европе. Может быть, британским аналитикам это сложно понять, но человеку, у которого обычное осеннее ОРВИ запросто может посадить всю семью на голодный паек, обычно как-то не до безвиза.

А вот куда уплывают все эти деньги – это уже вопрос к расхваленной уважаемым центром борьбе с коррупцией. А то ведь даже жутко, как подумаешь: если то, что мы сейчас имеем, это успех, то как же должен тогда выглядеть провал?

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ