МАРАЗМАРИЙ

2017.10.04

Маразмы дня: отпевание упавшей гривны, золотые компостеры КГГА и логопеды Путина

Осень продолжает щедро рассыпать политические идиотизмы

Picture

Тому що послідовні

НБУ выдвинул новую версию причин падения гривны: на этот раз, как объясняется в макроэкономическом и монетарном обзоре Нацбанка, во всем виноваты энерготрейдеры.

«Девальвационное давление на гривну в сентябре имело главным образом сезонный характер, который вызван традиционным ростом спроса на иностранную валюту со стороны нефте- и газотрейдеров, который усиливался умеренным ростом цен на нефть на мировом рынке», – цитируют обзор НБУ «Экономические известия» .

Интересное кино получается: а ведь всего несколько дней назад заместитель безвременно ушедшей за свой счет Гонтаревой Олег Чурий рассказывал почтеннейшей публике, что гривну уронило несознательное население, поддавшееся «спекуляциям в СМИ относительно ожидаемой осенью девальвации гривны».

Господа, может, вы как-нибудь определитесь, а?

Как прокомпостировать полмиллиарда

Как сообщают «Наші гроші» со ссылкой на «Прозорро» , «Киевпасстранс» вознамерился закупить новые электронные валидаторы для общественного транспорта на сумму ни много ни мало 460 миллионов гривен.

По идее, валидаторы планируется задействовать для введения системы единого электронного билета (при оплате через специальную карточку или смартфон). Самое забавное, что это уже не первая попытка ввести е-билет: еще в 2013 году Киев закупил партию валидаторов у фирмы «Альфа Пэй Терминал» (кстати, связанной с Геннадием Кернесом) на сумму в 3 миллиона гривен. Правда, техника в руках дикаря предсказуемо оказалась грудой металлолома: поскольку подключить купленные валидаторы к серверу так до сих пор никто и не удосужился, дорогостоящие прибамбасы сейчас используются в киевском транспорте как обычные компостеры – за исключением тех, что уже успели прийти в негодность.

Правда, столичный мэр решительно отметает все инсинуации насчет дикарей и техники. «Это неправда, знаете что, много спекуляций, то есть мы что-то покупаем, а как это использовать, мы не знаем, то есть ваши обвинения в этом направлении», – четко и ясно изложил журналистам свою логическую позицию неподражаемый Виталик.

С другой стороны, прописанная сумма в 460 миллионов смутила даже ко всему привычных чиновников КГГА. «Я не знаю, как воспринимать этот тендер и почему там такая цифра, но больше 300 миллионов оно не будет стоить. Бюджет, который мы себе планируем на уровне финансового департамента, это 300 миллионов», – заявил первый зам Кличко Геннадий Плис.

Что интересно, технические требования «Киевпасстранса» оказались выписаны необычайно подробно, и подошли под них (разумеется, чисто случайно), в первую очередь, валидаторы таллиннской фирмы «Риданго», куда еще в мае успел сгонять с дружеским визитом руководитель IT-департамента КГГА Юрий Назаров. Но это, повторимся, конечно, чистая случайность…

К логопеду!

Ну и под конец нашего маразматического обзора – международный конфуз, приключившийся на встрече Путина и президента Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова.

Во время вручения туркменскому президенту ордена Александра Невского («за сотрудничество между Россией и Туркменистаном») ведущий так и не смог выговорить отчество награждаемого. После двух неудачных попыток диктора Владимир Путин не выдержал и вручил орден без объявления отчества. И как раз вовремя, потому что награждаемый уже начал заметно дергаться:

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий