В ДЕТАЛЯХ

2017.03.18

Активисты пообещали сжигать фуры львовских мусорщиков

Увидев первые мусоровозы, жители не придали этому значения.

Picture

Не надеясь на власти, украинцы по традиции решили действовать самостоятельно, чтоб бороться с незаконным выгрузом львовского мусора в лесах, полях, на околицах населенных пунктов по всей стране.

Так, жители села Сосновка Иванковского района Киевской области, где в декабре 2016-го были обнаружены завезенные отходы, заявляют, что в их местности подобные сюрпризы больше не случатся. По словам местных активистов, они установили слежку за всеми подозрительными автомобилями чужаков, а самое главное, сумели придать событию широкий общественный резонанс. «Здесь были журналисты, телевидение. Теперь в наш район никто не рискнет сунуться. И другим так же поступать советуем», – похвастались в местном сельсовете.

Свой метод борьбы с «подкидышами» предложили в Одесской области, куда львовские помои добрались буквально на днях, сообщает lenta.ru. Сначала кучу отходов нашли в Овидиопольском, затем – в Белгород-Днестровском районе. В селе Молога мусоровозы без опознавательных знаков опорожнились дважды, в общей сложности восемь грузовиков. По словам сельской главы Анны Гаврилюк, увидев первые мусоровозы, жители не придали этому значения: подумали, что грузовики прибыли покупать зерно. Когда заметили мусор, было уже поздно.

«Мы установили дежурство, однако на этот раз шесть машин приехали в три часа ночи, сгрузили шесть куч, похожих на домики, и быстро уехали. Пока дежурные оповестили полицию, их и след простыл», – посетовала Гаврилюк. И предположила, что львовские мусорщики оказались в Мологе неслучайно, им помогал кто-то из местных. «Мы сейчас проводим расследование, дежурство усилили», – сообщила она. Львовский мусор источает жуткое зловоние, поэтому селяне настроены крайне агрессивно. «Если эти фуры еще раз появятся здесь, то их просто сожгут», – предупредила Гаврилюк.

Как сообщал Рупор, правоохранители задержали 5 фур со львовским мусором в Покровске Донецкой области.

Начиная с октября 2016 года, сотрудники Национальной полиции зафиксировали 21 факт перевозки мусора из Львовской области в другие регионы страны. В каждом из этих случаев водители мусоровозов пытались выгрузить мусор в непредусмотренных для этого местах.

В частности, отходы из Львовской области перевозчики мусора намеревались оставить в Винницкой, Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Полтавской, Сумской и Черкасской областях. При этом в большинстве случаев мусоровозы двигались колоннами и сгружали тонны бытовых остатков в одном месте.

Впрочем, зафиксированы случаи, о которых сообщали СМИ, когда львовский мусор подпольно злоумышленникам удавалось сбрасывать в неприспособленных местах: например, в лесу, на окраинах сел, в поле. Такие случаи зафиксированы в Тернопольской, Ривненской, Житомирской, Киевской, Сумской и других областях.

Также Рупор сообщал о том, что во время встречи Министра внутренних дел Арсена Авакова и мэра Львова, глава МВД «высказал претензии» Андрею Садовому за то, что мусоровозы сбрасывают львовский мусор на обочины дорог по всей Украине. Рассказывая о встрече, которая состоялась по инициативе городского председателя Львова, он рассказал, что они обсудили «широкий спектр вопросов», одним из которых была проблема львовского мусора.

«Мы обсудили некоторые проблемы, касающиеся вывоза мусора. Я высказал претензию, что у нас огромные мусоровозы выбрасывают мусор в поле в Житомирской, Запорожской областях. Он меня попросил, чтобы эти мусоровозы не блокировались, а я его попросил чтобы документы оформлялись. Чтобы было видно, куда они их везут, а не в поле под Запорожьем выбрасывают. Мы технически соединили исполнителей и они с этим работают», – рассказал Аваков.

Отметим, что мусорный вопрос поссорил Львов почти со всеми украинскими соседями. Депутаты Полтавского областного совета потребовали от городских властей немедленно пресечь несанкционированный вывоз мусора на территорию региона и официально извиниться перед жителями области за подаренные помои. «Уже полгода львовский мусор неконтролируемо завозится на территорию Полтавской области и, нарушая все правовые и экологические нормы, выгружается рядом с населенными пунктами, в лесополосах, полях, на берегах рек, у дорог», — возмущаются в обладминистрации.

По словам чиновников, не далее как 1 марта у города Кременчуга задержали колонну из пяти автомобилей, которые в очередной раз привезли мусор из Львова. Две машины успели выгрузить отходы прямо на берегу Днепра. «Такие действия не укладываются в рамки добропорядочных и партнерских отношений между регионами страны и несут экологическую опасность и угрозу распространения инфекционных заболеваний», — говорится в обращении облсовета.

Вслед за полтавскими коллегами дать бой «наглому» львовскому мусору решили одесские власти. Депутат местного облсовета Ирина Ковалиш потребовала провести внеочередные проверки всех помоек и свалок на предмет возможных львовских «сюрпризов». Кроме того, народная избранница готовит обращение к руководству страны с требованием срочно решить проблему незаконного перемещения по Украине отходов львовского происхождения.

В ответ на все обвинения мэр Львова Андрей Садовый 6 марта заявил, что ситуация с вывозом мусора в городе критическая. «Более тысячи тонн отходов не вывезено из Львова. 257 площадок переполнены. Все машины, которые сегодня транспортируют отходы за пределы Львова заблокированы, это примерно 50 машин»,— отметил градоначальник. Мы можем рассчитывать только на полигоны в пределах области. Львов может остаться один в своей большой беде», — предостерег Садовый.

«Не знаю, кому в голову пришла такая мысль — блокировать все машины», — недоумевает мэр. Он подчеркивает, что без вывоза мусора в условиях приближающегося теплого сезона Львову не избежать экологической катастрофы.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий