В ДЕТАЛЯХ

2008.12.04

Секретариат Ющенко объявил войну независимой прессе

Теперь настал черед печатных изданий. Что дальше? Отключать, как в лучшие времена «кучмизма», телеканалы? Отправлять по этапу редакции в полном составе? Или делать подарки на день рождения президенту по примеру Путина и Кадырова? Что ж, вполне по-азиатски…

Нарастающий финансовый кризис собирает новые жертвы. И если это будут те, кто мужественно заявляет о всей подноготной т.наз. «борьбы» с мировой депрессией, - тем лучше. По крайней мере, так хотелось бы многим наделенным властью лицам. К их числу присоединился отвечающий за экономическую политику заместитель председателя Секретариата президента Александр Шлапак.
 
3 декабря в 12:15 пресс-служба главы государства распространила заявление Шлапака с опровержением появившихся в некоторых СМИ сообщений о «якобы планах, которые обсуждаются представителями Секретариата президента Украины с банкирами, о принудительной конвертации валютных депозитов в национальную валюту». «Секретариат президента Украины никогда не инициировал таких обсуждений, более того – считает саму идею подобной конвертации чрезвычайно вредной», - подчеркнул чиновник.
 
Ну, вот и все, казалось бы. Дежурное опровержение. Дежурный рабочий день на Банковой. Человек выполнил свою работу. Прессу читает. Следит, интересуется. Но целью зама Балоги, видимо, было вовсе не это. Не умиротворение встревоженной общественности, а нечто иное. Авторов сенсации из всеукраинской газеты «24» он обвинил в выполнении «заказа», направленного на «поднятие панических настроений среди населения». Следовательно, они должны быть «привлечены к ответственности». И, разумеется, не без помощи Службы безопасности Украины, ставшей на протяжении нескольких последних месяцев структурным подразделением аппарата президента.
 
По словам Шлапака, им готовятся соответствующие запросы в СБУ и обращение в суд с целью, обратите внимание, «заставить» все СМИ, причастные к этому, опровергнуть вышеупомянутое сообщение. Более того, он обязуется требовать решения суда о «временном запрете публикации сообщений, направленных на поднятие паники среди граждан, как это сделано в отдельных европейских странах, и со ссылкой на анонимные источники».
 
О каких именно «европейских странах» идет речь, Шлапак говорить не стал. Не расшифровывал он и того, на каком основании, в каком порядке и, самое главное, кем та или иная публикация будет определяться как «направленная на поднятие паники среди граждан».
 
Скандалист на троне Балоги?
 
Резко возросшая публичная активность Шлапака и его перевоплощение из ничем не примечательного «одного из» заместителей, как принято считать, всесильного Балоги в глашатая имеет, как минимум, два объяснения. Во-первых, для него это блестящий повод показать президенту, что с последствиями кризиса он способен справиться намного эффективнее своего шефа и уже готов уверенно занять его кабинет. Во-вторых, «под шумок» оптимистических материалов в прессе (о чем так любит повторять сам Ющенко) президентская вертикаль власти сможет в рекордные сроки унять не зависимые от нее информационные ресурсы, что предельно важно для переизбрания Гаранта в январе 2010 года.
 
Как писал 23 октября RUpor, представитель львовской ФПГ в окружении президента (Шлапак, Пукшин, Дацишин, Богуцкий, Олийнык), первый замглавы Секретариата Александр Витальевич Шлапак видит себя чуть ли не единственным претендентом на вотчину готовящегося к отставке «по состоянию здоровья» или каким-то иным причинам Виктора Ивановича Балоги. Наш источник в СП заявил тогда, что основную конкуренцию Шлапаку составляет «переговорщик и хороший знаток украинских элит Роман Бессмертный». «Зная мышление Ющенко, можно сказать, что, скорее всего, это будет Бессмертный», - отметил наш собеседник.
 
Бессмертного поддерживает усиливший свое влияние на Ющенко, патриарх Независимости и основной кандидат на должность председателя Верховной Рады Иван Плющ. С ним солидарна и глава Киевской областной государственной администрации Вера Ульянченко. На кого «поставит» сам Балога, в интересах которого – отсутствие на насиженном им месте противоречивой и непоследовательной натуры, пока непонятно. Возникшую паузу, пускай и в достаточно оригинальной манере, и решил восполнить г-н Шлапак.
 
Сезон расправ открыт
 
Нелады с четвертой властью у президентской системы власти длятся уже который день. Летом Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «разглашение государственной тайны» против администрации интернет-портала ОРД.
 
28 ноября 2008 года, аккурат к 8-летию начала «дела Гонгадзе», когда с парламентской трибуны впервые были озвучены т.н. «пленки Мельниченко», сотрудники СБУ задержали и в принудительном порядке доставили на допрос журналиста интернет-издания Daily.UA Назара Цапка, о местонахождении которого ни родным, ни работодателю не было известно на протяжении нескольких часов. Перед этим СБ Украины изъяла сервера издания, а компания-провайдер в одностороннем порядке разорвала договор об обслуживании. Аналогичная участь постигла информационно-аналитический сайт «Багнет».
 
«Кощунство и цинизм, с какими СБУ решила «отметить» эту дату, не оставляет никаких иллюзий у тех, кто еще сомневался, в каком государстве мы все живем. И жива ли еще свобода слова, за которую 8 лет назад отдал свою жизнь Георгий Гонгадзе...», - сокрушались авторы подготовленного по этому поводу редакционного комментария Daily.UA.
 
Теперь настал черед печатных изданий. Что дальше? Отключать, как в лучшие времена «кучмизма», телеканалы? Отправлять по этапу редакции в полном составе? Или делать подарки на день рождения президенту по примеру Путина и Кадырова? Что ж, вполне по-азиатски.
 
Оригинал скандальной статьи находится ЗДЕСЬ
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...