О ЧЕМ ГОВОРЯТ

2007.05.17

КС плюнул Ющенко в лицо

Конституционный суд окончательно наплевал на волю президента, назначив и.о. главы КС уволенного гарантом Валерия Пшеничного. В отместку такой самодеятельности, на завтрашнем экстренном заседании СНБОУ президент может ввести чрезвычайное положение. 

На сегодняшнем заседании Конституционного Суда Украины случилось то, что окончательно подорвало надежду на объективность работы КС. 

В отставку подал глава суда Иван Домбровский. Видимо, не выдержав накала страстей вокруг органа-арбитра Конституции, он решил снять с себя ответственность за все происходящее в суде, который уже стал, по-сути, инструментом реализации политических заказов.

При этом самым шокирующим фактом стало назначение исполняющим обязанности председателя КС уволенного президентом заместителя председателя суда Валерия Пшеничного.

Кроме новоиспеченного главы суда, Виктор Ющенко своими указами от 30 апреля и 10 мая освободил от должностей еще и судей Сюзанну Станик и Владимира Иващенко.

В этой связи восстановление уволенных судей может быть следующей метаморфозой Конституционного Суда.

Раздражители Ющенко

Возврат усилиями коалиции на прежнее рабочее место Пшеничного, обесславленного СМИ в дуэте с Сюзанной Станик, не просто удивит президента, но и сделает в его глазах абсолютно «незаконным» весь регулирующий Конституцию орган. 

Ведь возвращение изгнанного судьи да еще и в таком ранге свидетельствует о прямом и наглом игнорировании воли гаранта. 

И хотя ранее Кировский районный суда Донецка приостановил увольнение Станик и Пшеничного, это решение обросло шлейфом происшествий. В частности якобы покушение на судью, восстановившего изгоев из КС, было моментально подхвачено правящей коалицией в качестве компромата на «преступный» Секретариат президента.

Что-либо изменить теперь Ющенко вряд ли сможет. Этот же Конституционный Суд еще сегодня утром начал атаку на президента. А именно - принял решение о неконституционности нормы закона Украины о судебной системе, наделяющей президента полномочиями по назначению и отзыву судей общей юрисдикции. Теперь, новоиспеченный глава КС несомненно за хочет доказать президенту, что увольнять его не стоило.

А, если учесть, что указ Ющенко о роспуске парламента, все еще рассматривается Конституционным судом, то предугадать исход рассмотрения не сложно.

Вечером во вторник, 15 мая, судья Конституционного Суда Степан Гавриш прокомментировал складывающуюся на этой неделе в КС ситуацию, как «подготовку к политическому решению». Эти словами были произнесены им в комментарии по факту назначения Судом судьей-докладчиком в слушании дела о конституционности Указа президента от 26 апреля 2007 года г-жи Маркуш.

Маркуш попала в КС по квоте Верховной Рады Украины от Коммунистической партии. Данные действия КС Гавриш классифицировал как «вопиющие». По его словам, долгожданное решение может быть принято уже завтра, то есть в пятницу 18 мая.

Поэтому на завтрашнем экстренном заседании СНБОУ кроме вопроса о доверии Кабмину, вероятно будет рассмотрена конституционная целесообразность функционирования и самого Конституционного Суда в нынешнем составе. В случае неадекватной реакции коалиции, президент будет вынужден ввести чрезвычайное положение.  
 
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...