ТОЛЬКО ЧТО

2007.08.16

Янукович потерял деньги «Нефтегаз Украины»

Президент Виктор Ющенко считает, что Кабинет Министров не заинтересован в улучшении финансового состояния Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины"

Президент Виктор Ющенко считает, что Кабинет Министров не заинтересован в улучшении финансового состояния Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины". Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента.

Ющенко направил письмо с соответствующим содержанием премьер-министру Виктору Януковичу. По мнению президента, финансовый план "Нефтегаза Украины" на 2007 год, который утвердил Кабмин, демонстрирует значительное уменьшение объемов реализации продукции по сравнению с соответствующими показателями 2006 года.

Расходная часть в финансовом плане составляет 35,608 млрд. гривен, из которых 12,465 млрд. гривен предусмотрено на обеспечение хозяйственной деятельности. "Это свидетельствует об отсутствии заинтересованности в финансовом оздоровлении компании и слабый контроль за ее деятельностью со стороны правительства", - заявил Ющенко.

При этом отмечается, что переход части потребителей на обслуживание к совместному предприятию "Укргаз-Энерго" не уменьшил расходов компании. По мнению президента, принятие решений Кабмином относительно предоставления отсрочки налоговых обязательств "Нефтегазу Украины" ставит под сомнение выполнение государственного бюджета в части расходов, в том числе социальных.

Напомним, что в январе-июне 2007 года "Нефтегаз Украины" получила чистую неконсолидированную прибыль 301,7 млн. гривен.

2006 год "Нефтегаз Украины", по предварительным данным, закончил с неконсолидированной (без учета финрезультатов дочерних компаний) чистой прибылью 2 млрд. гривен.

2006 год "Укргаз-Энерго" закончило с чистой прибылью 757,874 млн. гривен, и чистым доходом 16 277,376 млн. гривен.

2 февраля "Нефтегаз Украины" и компания "РосУкрЭнерго" создали совместное предприятие закрытое акционерное общество "Укргаз-Энерго" для поставок газа в Украину.

"Укргаз-Энерго" продает газ промышленным предприятиям и теплокоммунэнерго, а также реализует его "Нефтегазу Украину" для потребностей населения, ТКЭ и бюджетной сферы.

"Укргаз-Энерго" покупает газ у компании "РосУкрЭнерго", являющейся эксклюзивным поставщиком газа в Украину.

"Нефтегаз Украины" является монополистом по транспортировке газа по транзитным газопроводам, монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам, а также крупнейшим добытчиком газа и крупнейшим добытчиком нефти в Украине.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ