ТОЛЬКО ЧТО

2007.08.14

Суд разрешил коммунистам участвовать в выборах

Окружной административный суд Киева отказался признать противоправной регистрацию Коммунистической партии на выборы Верховной Рады.

Окружной административный суд Киева отказался признать противоправной регистрацию Коммунистической партии на выборы Верховной Рады. Об этом сказал судья Олег Бачун, оглашая решение суда, передают Українські Новини.

Согласно разъяснению суда, регистрация КПУ на выборы Рады Центральной избирательной комиссией не нарушила избирательных прав истцов.

Представитель партии "Всеукраинское объединение "Свобода" Александр Башук, а также другие члены "Свободы" просили суд отложить регистрацию КПУ на выборы в связи с тем, что в программе КПУ содержится пункт о возобновлении смертной казни.

По мнению истцов, возобновление смертной казни нарушает права человека и не может быть закреплено в программе партии, которая идет на выборы.

Этим же иском члены "Свободы" просили признать бездеятельность ЦИКа, который не обратился к Министерству юстиции относительно внесения им представления в Верховный Суд для запрета деятельности КПУ (в связи с несоответствием программы партии требованиям закона о выборах депутатов Рады).

Суд разрешил истцам оспорить свое решение в Высшем административном суде в течение 2 дней (начиная с 15 августа).

Башук сказал, что "Свобода" обязательно обжалует это решение в Высшем административном суде, а в случае отказа будет обращаться в Европейский Суд по правам человека.

Напомним, что 6 августа ЦИК зарегистрировал КПУ на выборы Рады.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ