ТОЛЬКО ЧТО

2007.08.04

В Великобритании вспыхнула эпидемия ящура

Власти Великобритании наложили запрет на любые перевозки крупного рогатого скота, овец и коз.

Власти Великобритании наложили запрет на любые перевозки крупного рогатого скота, овец и коз, передает Lenta. Причиной запрета стала вспышка ящура на ферме около Гилфорда в графстве Суррей. Всем фермерам предписано немедленно проверить свою скотину. Кроме перевозок запрещена стрижка животных и обработка их обычным дезинфекционным раствором.

Вокруг фермы создана трехкилометровая карантинная зона и десятикилометровая - проверочная. До этого проверяющие ограничивались километровой зоной. Ветслужбы уже приступили к уничтожению 64 зараженных животных. Подозрение на ящур в Гилфорде было выказано несколько дней назад. Болезнь могла прийти с рынков или через нелегальные каналы ввоза мяса.

Премьер-министр страны Гордон Браун, узнав о ящуре, немедленно провел телефонной совещание с Cobra, правительственным чрезвычайным комитетом по гражданским делам. О происшествии проинформирована Еврокомиссия.

Это уже вторая вспышка ящура в королевстве за последние шесть лет. Предыдущая началась в 2001 году с заболевания свиней, длилась год и обошлась экономике Великобритании в 16 миллиардов долларов. Тогда были забиты от 7 до 10 миллионов голов скота, что нанесло серьезный удар по мясомолочному производству. Вспышка ящура также негативно сказалась на доходах от туризма.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ