ТОЛЬКО ЧТО

2015.03.20

Один из крупнейших разработчиков антивирусов работает на ФСБ

Агентство Bloomberg утверждает, что российская антивирусная компания «Лаборатория Касперского» предоставляет данные своих клиентов ФСБ.

Агентство Bloomberg утверждает, что российская антивирусная компания «Лаборатория Касперского» предоставляет данные своих клиентов ФСБ. Об этом агентству подтвердили источники среди бывших и действующих сотрудников компании, сообщают «Ведомости».

По данным агентства, топ-менеджеров, которые покинули компанию в 2012 году, заменили на людей, тесно связанных с военными или разведслужбами, а из высшего руководства компании убрали иностранцев.

Агентство со ссылкой на шесть источников Bloomberg из числа бывших и действующих сотрудников утверждает, что некоторые из этих новых менеджеров активно помогают ФСБ расследовать дела и при этом используют данные отдельных клиентов компании из 400 млн пользователей, которые установили ПО «Лаборатории Касперского».

Ключевой фигурой для сотрудничества компании с российским правительством три источника Bloomberg в компании называют заместителя гендиректора по юридическим вопросам и безопасности Игоря Чекунова. Он также регулярно ходит в баню с Касперским, отмечает агентство.

С 2013 года он руководит группой из десяти специалистов, которые изучают данные клиентов, которые подверглись хакерским атакам, и оказывают техподдержку ФСБ и другим российским структурам.

Кроме того, в 2014 году Евгений Касперский уволил небольшую группу топ-менеджеров, среди которых были технический директор Николай Гребенников и президент североамериканского направления Стив Оренберг.

При этом сам Евгений Касперский раз в неделю ходит в сауну с должностными лицами российских разведслужб. В свою очередь глава компании утверждает, что в сауне они только общаются и о шпионаже речь не идет.

«Когда я хожу в баню, они только друзья … Я не тот, с кем правильно обсуждать российские реалии, я живу в киберпространстве», – объяснил он.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ