Эксперты и политологи выдвигают различные версии о настоящих причинах болезни экс-майора Госохраны Николая Мельниченко, передает
УНИАН.
В частности, председатель Партии свободных демократов Дмитрий Выдрин высказал сомнение, что в основе болезни были естественные причины. По его словам, недавно у него состоялась встреча с Мельниченко. “Он был вполне здоров, ни на что не жаловался, но говорил, что за ним продолжают следить и вокруг него происходят какие-то странные события”, - сказал Выдрин. Он предположил, что экс-майор заболел неестественно. По словам Выдрина, характер болезни, кровотечение в мозге может быть вызвано целым рядом синтетических веществ. “Поэтому мы требуем полного расследования, а именно – чтобы Николай был взят под охрану, чтобы строго контролировалось, какие медикаменты будут использоваться при его лечение”, - сказал он.
В свою очередь, руководитель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний высказал мнение, что у болезни Мельниченко может быть как естественное происхождение, так и злой умысел. “Николай Мельниченко – человек эмоциональный, живет в постоянном стрессе, и сердечно-сосудистая болезнь в такой ситуации не редкость”, - сказал он.
В то же время, директор Киевского института управления имени Горшенина Кость Бондаренко считает, что ни один человек не застрахован от болезней. Он отметил, что у Мельниченко был тяжелый период, поскольку ему приходилось часто осуществлять перелеты, нервничать. Бондаренко подчеркнул, что Мельниченко осознал, что он является политическим банкротом и никто с ним не хочет иметь дела. “На фоне этой нервотрепки, сплошных неудач и поражений вполне мог случиться инсульт”, - сказал он.
В свою очередь, лидер всеукраинского объединения “Свобода” Олег Тягнибок отметил, что уже третьи выборы проходят с участием “карты Мельниченко и кассетного скандала”. Тягнибока удивляет, почему эта тема до сих пор не закрыта. Он напомнил, что два года назад “помаранчевые” обещали раскрыть убийство журналиста Георгия Гонгадзе, а вместо раскрытия продолжают тему майора и его пленок”. “У Мельниченко была напряженная жизнь, он очень активизировался, поэтому не удивительно, что его свалила болезнь”, - считает политик.
В свою очередь этого директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв сомневается, что болезнь Мельниченко является естественной. “Как человек Мельниченко мог бы заболеть естественным путем. Впрочем, болезнь политика, человека, втянутого в темные страницы отечественной политики, вполне может иметь политическое происхождение”, - сказал он. По словам Карасёва, любая естественная болезнь политика является предметом экспертных аналитических и политологических интерпретаций. “Даже если болезнь имеет естественное происхождение, она является фактом украинской политики и имеет политический контекст или подтекст”, - считает Карасёв.
Напомним, что 8 февраля с.г. заместитель председателя Временной следственной комиссии Верховной Рады по делу Георгия Гонгадзе Василий Сильченко заявил, что принял решение принять безотлагательные меры безопасности в отношении важного свидетеля по делу погибшего журналиста Гонгадзе – Мельниченко.
По словам Сильченко, это решение он принимал, исходя из материалов, которые он получил и которые подтверждают реальную угрозу для Мельниченко. Эти материалы уже находятся в Генеральной прокуратуре Украины, сказал он.
По убеждению депутата, есть все основания считать, что опасность, которая постоянно существовала для жизни и здоровья главного свидетеля по делу Гонгадзе, приобрела конкретные признаки.
9 февраля адвокат бывшего майора Госохраны Мельниченко Павел Сычов также назвал реальной угрозу безопасности для своего подзащитного на территории Украины.
28 июля Мельниченко был госпитализирован в Октябрьскую больницу Киева, где ему был поставлен диагноз «инсульт».