ТОЛЬКО ЧТО

2007.07.31

Не стало Ингмара Бергмана

Вчера в Швеции скончался знаменитый кинорежиссер и театральный деятель Эрнст Ингмар Бергман. Две недели назад он отметил свое 89-летие.

Вчера в Швеции скончался знаменитый кинорежиссер и театральный деятель Ингмар Бергман. Две недели назад он отметил свое 89-летие. По словам сестры Бергмана, он умер "тихо и спокойно" в собственном доме на острове Форе в Балтийском море, где снял множество своих кинокартин, пишет газета GZT.
 
Бергмана уже давно воспринимают как классика мирового кинематографа. Он снял более 40 художественных фильмов, среди которых "Осенняя соната", "Фанни и Александр", "Шепоты и крики", "Седьмая печать", "Земляничная поляна" и другие. Его называют мастером интеллектуального кино. Фильмы Бергмана - полная противоположность голливудскому массовому кинематографу. Многие известные режиссеры, сами признанные киноклассиками, например, Андрей Тарковский, говорили о сильнейшем влиянии фильмов Бергмана на свое творчество.
 
Хотя Бергман больше известен своими кинолентами, на его счету также огромное количество театральных постановок и работ в радиотеатре. В 1960-х годах он был исполнительным директором Стокгольмского королевского драматического театра, а в 1970-1980-х - мюнхенского Резиденц-театра.
 
Напомним, что Ингмар Бергман родился 14 июля 1918 года в шведском городе Уппсала в семье лютеранского священника. Воспитание получил довольно суровое. Религиозность родителей своеобразно отразилась на ребенке: Бергман говорил, что потерял веру в восьмилетнем возрасте, хотя осознал это много позже. Отслужив в армии, он поступил в Стокгольмский университет, желая изучать литературу и искусство, но, не доучившись, ушел, так как серьезно заинтересовался театром, а немного позже превратился, по собственному выражению, в "настоящего кинонаркомана".
 
В последние годы Бергман снимал редко, его последняя работа - телепроект "Сарабанда" (2003). В 2004 году режиссер заявил, что никуда больше не выедет со своего острова. Так и получилось.
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ