ТОЛЬКО ЧТО

2014.12.11

Путин пытается узаконить аннексию Крыма

Другими словами: новая «сфера влияния» России включает Восточную Европу, а кто с этим не согласен, в соответствии с этой логикой, не оставляет России другого выбора, кроме как начать войну...

Президент России Владимир Путин и европейские правые популисты хотят вернуться в мир сильных национальных государств, в которых большие страны доминируют над малыми, и подавление собственного народа объясняется «внутренними вопросами». Свобода и самоопределение Украины являются лишь разменной монетой в этом мире. Об этом пишет Катрин Гёринг-Экардт в статье «Нет никакого особого немецкого выхода для Путина», опубликованной на сайте немецкой газеты Die Zeit, передает УНИАН.

После окончания коммунистического господства в Восточной Европе мы все мечтали об общем европейском мирном и безопасном обществе. Люди, ответственные за провал этой мечты, вовсе не те, которых пытаются навязать авторы призыва «Не от нашего имени», их не найти на Майдане, в столицах Западной Европы или Соединенных Штатов. Кто помнит исторический момент 25 лет назад, тот должен сказать, что с окончанием холодной войны, закончилось также время, когда Москва и Вашингтон могли указывать людям в Киеве, Варшаве или Таллине, что им делать и думать.

Авторы призыва приводят такие же аргументы, как Путин в своем обращении к нации. Они сравнивают обращение Запада с Россией сегодня с обращением Гитлера с Советским Союзом в 1941 году. Другими словами: новая «сфера влияния» России включает Восточную Европу, а кто с этим не согласен, в соответствии с этой логикой, не оставляет России другого выбора, кроме как начать войну против западной «политики подчинения». Путин узаконил, таким образом, нарушающую международное право аннексию Крыма.

25 лет назад мы мечтали не только об объединенной зоне мира и безопасности. Свобода и демократия, на распространение которых мы так надеялись, к сожалению, не утвердились во всей Европе. События в Беларуси и Азербайджане служат тому доказательством - Россия Путина еще одним. Сейчас мы переживаем последствия несостоявшейся демократизации.

Свобода и демократия являются и останутся необходимым условием для стабильной жизни и прочного мира. Продвижение этих ценностей, следовательно, - задача постоянной мирной политики, которая заслужила такое название. Поэтому, мы должны поддержать тех, кто стремится к свободе и демократии, - в Украине, а также в России и Беларуси. Если мы в Европе сейчас не отстоим свои ценности, то мы потеряем себя; мы оставляем Украину в беде, и, в конечном счете, вытесняем Россию из Европы. Не Путин определяет Европу. Мы делаем это сами, а также те, кто разделяет европейские ценности.

В Германии ни один человек с политической ответственностью не пытается изолировать Россию. Напротив: Германия за последние двенадцать месяцев очень часто, много и с огромной выдержкой искала возможности для переговоров с президентом России Владимиром Путиным, его министром иностранных дел Лавровым и другими ответственными лицами. Государства-члены ЕС действуют разумно и, что более важно: они действуют сообща в знак солидарности друг с другом.
Восприятие политики Кремля в Риге, по понятным причинам, отличается от восприятия в Лиссабоне. Но то, чего Путин и подписавшие обращение, похоже, не  хотят видеть: Европа обдумывает каждый шаг. Экономические санкции не являются шагом в направлении военной эскалации, они, по сути, инструмент дипломатии.
Диалог с Россией должен быть и будет продолжен в тесном сотрудничестве с европейскими партнерами в Германии. Хотя авторы обращения делают вид, будто нет никакого особого немецкого выхода.

Дверь для президента Путина, разумеется, остается открытой, чтобы он мог вернуться к конструктивным отношениям с ЕС и общими соседями. Но если танки снова окажутся в Украине и жестокая война на востоке Европы продолжится, мы вынуждены будем отвергнуть это предложение. Поскольку война – не то, к чему мы «стремимся». Война – это то, что происходит в Украине каждый день, с ведома и по воле лидеров России. Эта война началась, и будет продолжаться до тех пор, пока она нужна Путину для сохранения власти. Кто оправдывает ответственность и стоящий за ней здравый смысл, скрытый предполагаемой вялостью и небрежностью обеих сторон, содействует опасному релятивизму.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ