вологість:
тиск:
вітер:
9 июля 2025, среда 21:57
Проблемы и настроения жителей планеты помог определить глобальный опрос, который провела организация Pew Global Attitudes Project в 47-ми странах мира, включая США, Россию и Украину.
Проблемы и настроения жителей планеты помог определить глобальный опрос, который провела организация Pew Global Attitudes Project в 47-ми странах мира, включая США, Россию и Украину, передает NEWSru.
Жители индустриально развитых стран удовлетворены своим бытием гораздо больше, однако их отрыв от жителей развивающихся государств постепенно уменьшается. Частично это объясняется тем, что состояние экономик и уровня благосостояния стран, традиционно считающихся "бедными", в последние годы существенно улучшилось.
Ныне 65% американцев считают, что имеют высокий уровень жизни. В Западной Европе аналогичного мнения придерживаются 53% опрошенных, в Восточной Европе и Азии - 34%, в Латинской Америке - 59%, в Африке - 21%. Однако в США и Западной Европе за последние пять лет количество удовлетворенных жизнью людей не увеличилось. В Латинской Америке их стало больше на 15 пунктов (в 2002 году удовлетворение своим уровнем жизни выражали 44% латиноамериканцев), в Восточной Европе - на 11 пунктов.
Удовлетворение уровнем дохода своей семьи выражают 76% американцев, 65% западноевропейцев, 62% латиноамериканцев, 47% азиатов, 41% африканцев и лишь 39% жителей стран Восточной Европы (включая Россию и Украину). Опять-таки изменения в США и Западной Европе минимальны (в США - плюс 2 пункта, в Западной Европе - минус 4). Доходы наиболее заметно возросли в Латинской Америке (плюс 16%) и в Восточной Европе - плюс 11).
При этом жители США и Западной Европы намного меньше удовлетворены положением дел в собственных странах. США довольны лишь 25% их жителей (против 41% в 2002 году). Западной Европой довольны 26% (против трети, которая была пять лет назад). В Восточной Европе этот показатель вырос на 10 пунктов (с 10% до 20%), в Латинской Америке - на 27 (ныне - 34%), в Азии - на 25 (ныне - 39%).
Значительная часть населения мира страдает от бедности. 23% американцев в 2006 году периодически не могли себе позволить лечение иили покупку лекарств, по 16% вынуждены были отказываться от приобретения продуктов питания и одеждыобуви. В Западной Европе от подобных проблем страдали соответственно, 6%, 7% и 11% опрошенных. В Восточной Европе - 38% (лечение), 32% (пища) и 41% (одежда), Еще более высок уровень бедности в Латинской Америке и Африке.