ТОЛЬКО ЧТО

2007.07.26

Литва соскучилась по теплым отношениям с Россией

Отношения России и Литвы существенно охладились, и нуждаются в потеплении.

Отношения России и Литвы существенно охладились, и нуждаются в потеплении. К такому выводу пришли президент Литвы Валдас Адамкус и министр иностранных дел Пятрас Вайтекунас в ходе их встречи в среду в администрации президента.

"МИД имеет пару идей, как сделать их теплее, однако конкретнее их сформулировать должен сам президент", - сказал Вайтекунас журналистам после встречи. По его словам, стороны договорились к осени продумать меры активизации литовской внешней политики в части сотрудничества не только с ЕС, но и с Россией, а также в Средней Азии и в Балтии, пишет РИА «Новости».

В чем конкретно выражается "охлаждение", министр не уточнил, однако в СМИ и в высказываниях политиков в последнее время упоминались соответствующие реакции с российской стороны в связи с жесткой позицией Литвы в поддержку Эстонии в скандальной истории с Бронзовым солдатом, а также c солидарностью к Польше в ее противодействии подписанию очередного договора о сотрудничестве между ЕС и Россией.

Министр также выразил мнение, что Россия должна теснее сотрудничать с Литвой в расследовании событий 13 января 1991 года. Тогда вильнюсский гарнизон Cоветской армии попытался свергнуть национальные институты власти, объявившие в марте 1990 независимость, в результате чего было несколько столкновений военных с населением, апогеем которых стала кровавая драма у телебашни в ночь на 13 января. Были убитые и раненые среди мирных граждан.

Предполагается, что главные виновники тех событий скрываются или вполне легально живут на территории России. Литовские власти много раз обращались к российской юстиции в расчете на сотрудничество со списком разыскиваемых лиц, однако помощи не дождались.

"Здесь хотелось бы от России больше прозрачности, сотрудничества, стремления найти правду и наказать виновных", - сказал министр.

Согласно официальной информации администрации президента, целью встречи было подведение дипломатических итогов года и формулирование приоритетов во внешней политики на будущее.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ