ТОЛЬКО ЧТО

2007.07.25

Буш завербовал Индию в ядерные друзья

Кабинет министров Индии одобрил окончательные условия соглашения о сотрудничестве с США в области ядерной энергетики.

Кабинет министров Индии одобрил окончательные условия соглашения о сотрудничестве с США в области ядерной энергетики. Об этом сообщил журналистам глава индийского МИД Пранаб Мукерджи, передает РИА Новости.

Теперь документу, который позволит Индии выйти из международной изоляции в области ядерной энергетики и начать закупку за рубежом ядерных реакторов и топлива, предстоит пройти одобрение парламента.

Ограничения на сотрудничество с Индией в области ядерной энергетики были наложены после испытания ядерного оружия в 1998 году. Соглашение США-Индия позволит Дели закупать за рубежом ядерные реакторы и топливо для них. Для запуска механизма сотрудничества необходимо одобрение Группы ядерных поставщиков и МАГАТЭ, которое требует гарантий нераспространения.

Разногласия по поводу условий сотрудничества двух стран в области мирного атома Дели и Вашингтон смогли урегулировать после напряженных переговоров с участием высокопоставленных чиновников, которые прошли на прошлой неделе в США.

Детали договоренности пока не раскрываются, однако оппозиция опасается, что власти пошли на уступки США, которые настаивали на международном контроле за поставленным в Индию ядерным материалом и запрете на испытания ядерного оружия.

После завершения заседания Комиссии правительства Индии по безопасности и Комиссии по политическим вопросам, которое состоялось в среду под председательством премьер-министра Индии Манмохана Сингха, Мукерджи заявил журналистам, что "соглашение учитывает все обеспокоенности Индии".

По его словам, власть, прежде чем передать документ на рассмотрение парламента, обсудит текст с левыми партиями и оппозиционным Национальным демократическим альянсом.

Соглашение между Дели и Вашингтоном о сотрудничестве в области ядерной энергетики было подписано еще в прошлом году, но реализовать его на практике мешали разногласия сторон по поводу права Индии на переработку отработанного ядерного топлива и на проведение испытаний ядерного оружия. Накладывая эти ограничения, США хотели не допустить использования Индией ядерного материала для военной программы и обеспечить возможность давления на Индию.

Дели, который не является членом Договора о нераспространении ядерного оружия, считает, что требования Вашингтона нарушают ее право на развитие суверенной ядерной программы и подрывают энергобезопасность. Индия и США провели несколько раундов переговоров, но достичь прорыва не удавалось вплоть до последнего вашингтонского раунда.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ