ТОЛЬКО ЧТО

2007.07.25

Социалисты угрожают КСУ Европейским судом

Народный депутат V созыва от СПУ Ярослав Мендусь подал апелляционную жалобу на постановление Печерского районного суда Киева об отказе в открытии производства по его административному иску к президенту Украины Виктору Ющенко относительно признания Указа главы государства № 497/2007 от 25 июня 2007 года «О назначении внеочередных выборов в Верховную Раду Украины».

Народный депутат V созыва от СПУ Ярослав Мендусь подал апелляционную жалобу на постановление Печерского районного суда Киева об отказе в открытии производства по его административному иску к президенту Украины Виктору Ющенко относительно признания Указа главы государства № 497/2007 от 25 июня 2007 года «О назначении внеочередных выборов в Верховную Раду Украины». Об этом сообщила пресс-служба СПУ.

Согласно выводам юридического департамента Соцпартии, отказывая в принятии административного иска и делая при этом анализ содержания иска, судья практически без принятия искового заявления к производству рассмотрел спор по существу, поскольку анализ оснований иска должен осуществляться в судебном заседании при участии сторон.

В юридическом департаменте убеждены, что исковое заявление полностью отвечало требованиям ст.ст. 105 и 106 Кодекса административного судопроизводства Украины, а поэтому у судьи отсутствовали основания для отказа в открытии производства.

Ч. 1 ст. 55 Конституции Украины содержит общую норму, которая определяет право каждого обратиться в суд, если его права или свободы нарушены или нарушаются, создано или создаются препятствия для их реализации или имеют место другие притеснения прав и свобод. Указанная норма обязывает суды принимать заявления к рассмотрению даже в случае отсутствия в законе специального положения о судебной защите, отмечается в выводе.

Отказ в принятии исковых и других заявлений или жалоб, отвечающих установленным законом требованиям, являются нарушением права на судебную защиту, которое в соответствии со ст. 64 Конституции Украины не может быть ограничено (решение КС от 25 декабря 1997 года № 9-зп), напоминают в юридическом департаменте СПУ.

Ч.1 и 2 ст.6 КАС Украины устанавливает, что каждому гарантируется право на защиту его прав, свобод и интересов независимым и беспристрастным судом, а также, что никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в административном суд, к подсудности которого оно отнесено Кодексом.

Таким образом, убеждены в юридическом департаменте Соцпартии, постановлением об отказе в открытии производства по делу судья безосновательно нарушил право на судебную защиту Мендуся.

Поданная народным депутатом Украины апелляционная жалоба, в случае принятия решения об отказе в удовлетворении апелляционной и кассационной инстанциями, будет обжалована в Европейском суде по правам человека.

Напомним, что Ярослав Мендусь 13 июля подал в Печерский районный суд Киева административный иск о признании противоправным Указа президента Украины «О назначении внеочередных выборов в Верховную Раду Украины» от 5 июня 2007 года под №497/2007.

В своем иске он просил суд проверить законность оспариваемого Указа, а не его конституционность.

Постановлением от 13 июля судья Печерского районного суда г. Киева отказал в открытии производства по административному иску Мендуся к президенту Ющенко о признании данного Указа незаконным. Суд считает, что данный публично-правовой спор относится к полномочиям Конституционного Суда Украины.
Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ