вологість:
тиск:
вітер:
Телеканал второго эшелона НТН, который его владельцы оценили в $250 млн, ищет покупателя.
Телеканал второго эшелона НТН, который его владельцы оценили в $250 млн, ищет покупателя. Собственники НТН наняли инвестбанк "Ренессанс Капитал", сделав предложения ряду крупных российских медиакомпаний. Предлагается канал и украинским потенциальным покупателям. Называя цену спекулятивной – доходы канала от рекламы составляют $4 млн в год,– эксперты считают, что НТН тем не менее будет продан.
НТН контролирует глава Госкомитета телевидения и радиовещания Эдуард Прутник, уверены участники рынка. Замглавы Госкомтелерадио Александр Курдинович вчера заявил Ъ, что господин Прутник в отпуске и "не имеет никакого отношения к НТН с того момента, как возглавил комитет", пишет Коммерсант.
Предложение о покупке доли в НТН "Ренессанс Капитал" сделал ряду российских медиакомпаний, в частности холдингу "Проф-медиа", фонду Russian Media Ventures, в котором участвует группа "Видео Интернешнл", и "СТС Медиа". Гендиректор "Проф-медиа" Рафаэль Акопов вчера отказался от комментариев. Глава Russian Media Ventures Кирилл Лыско отметил, что около трех недель назад получил предложение от "Ренессанс Капитала", но "фонду этот актив неинтересен". В пресс-службе "СТС Медиа" сказали, что компания уже сообщала, что рассматривает возможность покупок в странах СНГ, в том числе на Украине, но от подробных комментариев отказались. Не комментировали переговоры и в "Ренессанс Капитале".
Телеканал НТН (ООО «Телестудия «Служба информации») вещает с 1 ноября 2004 года. По данным GfK Ukraine, в июне канал занимал девятое место с долей аудитории старше четырех лет 2,91%. По экспертным оценкам, поступления от рекламы в 2006 году составили около $4 млн, а в 2007 году – $10-11 млн. Близкий к переговорам источник утверждает, что убыток НТН в 2006 году составил около $2 млн. 99,98% долей в компании принадлежит ООО "Капиталинвест", 0,019% – "Схидавтотранс".
"Стоимость НТН явно завышена, но в ситуации, когда собственники телеканалов их не продают, даже небольшие медиаактивы предлагаются по спекулятивной цене,– говорит независимый медиаконсультант Александр Ткаченко.– Так, К1, К2 и «Мегаспорт» (доли каналов по аудитории старше четырех лет 0,82%, 0,8%, 1,1% соответственно.–Ъ) ушли дороже 100 миллионов долларов". Цена явно завышена, соглашается глава правления канала СТБ Владимир Бородянский: "Для телеканала справедливой считается стоимость в 15-20 EBITDA". Столь высокая цена оправданна, если покупатель знает, как резко увеличить прибыль канала в течение 5-10 лет, считает он.
Акционеры и "Ренессанс Капитал" ориентируются не на финансовые показатели НТН, а на возможности сети, признают эксперты. Техническое покрытие НТН – 87,8% территории Украины: 88 городов с населением свыше 50 тыс. человек, еще в 83 городах канал есть в пакетах кабельных операторов. "С таким покрытием можно повысить телесмотрение в случае продажи стратегу, имеющему доступ к качественному контенту",– считает глава правления компании "СтарМедиа" Влад Ряшин.