ТОЛЬКО ЧТО

2007.07.23

Украинцы не смогут голосовать за родственников

Граждане, которым до дня выборов исполнится 18 лет, на границе обязательно должны будут заполнить карточку временного учета.

Граждане, которым до дня выборов исполнится 18 лет, на границе обязательно должны будут заполнить карточку временного учета. Ведомости о выехавших украинцах, которые до 27 сентября не вернутся в Украину, будут передаваться в окружные избирательные комиссии для исключения таких личностей из списка избирателей. Об этом заявил народный депутат, член фракции СПУ Виталий Шибко, сообщает пресс-служба СПУ.

Такое правило введено на основании внесенных в июне этого года в Закон "О выборах народных депутатов" изменений, которые призваны не допустить голосования в досрочных выборах выехавших граждан.

Виталий Шибко, возглавлявший комитет ВР по иностранным делам, в целом одобряет оперативность пограничников, хотя сомневается в эффективности такой нормы закона. "Это необходимая процедура не только под выборы. Страна должна знать, где находятся граждане за границей, для того чтобы им вовремя помочь. Для выборов этот реестр мало, чем поможет. Ведь к нему нужно создать специальную службу в ЦИК, которая будет отслеживать сбор данных.

«Единственный позитив: для предоставления информации о месте проживания придется гражданину брать с собой еще и внутренний паспорт. Таким образом, украинцы больше не смогут проголосовать за выехавших родственников», - подчеркнул депутат.

Напомним, что на выборах в Верховную Раду в 2006 г. использовалась методика фальсификации при помощи голосования по паспортам родственников, уехавших на заработки за границу.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ