ТОЛЬКО ЧТО

2007.07.19

Луценко избирателями уничтожит неприкосновенность

Блок «Наша Украина – Народная самооборона» будет собирать подписи за отмену депутатской неприкосновенности и поддерживает БЮТ относительно проведения 30 сентября, одновременно с внеочередными парламентскими выборами, референдума по Конституции Украины.

Блок «Наша Украина – Народная самооборона» будет собирать подписи за отмену депутатской неприкосновенности и поддерживает БЮТ относительно проведения 30 сентября, одновременно с внеочередными парламентскими выборами, референдума по Конституции Украины. Об этом сказал сегодня на пресс-конференции лидер блока Юрий Луценко, передает УНИАН.

На вопрос, поддерживает ли “Наша Украина – Народная самооборона” инициативу БЮТ относительно проведения референдума 30 сентября по Конституции, он ответил: «БЮТ является ближайшим политическим союзником блока «Наша Украина – Народная самооборона», следовательно, все, что делается нашими политическими партнерами, мы поддерживаем, но, в отличие от Юлии Владимировны, которая будет проводить собственно просветительскую и пропагандистскую работу относительно основ конституционной реформы по разъяснению населению той или иной модели, мы будем собирать подписи народной воли по отмене депутатской неприкосновенности».

По словам Луценко, эти подписи будут только фиксацией воли избирателей, а новоизбранная Верховная Рада должна эту волю реализовать.

“Каждый депутат должен действовать по формуле: “народ приказывает, политик выполняет”, - сказал Луценко. Он отметил: «Мы докажем миллионами подписей, что это общенародное требование».

По его словам, блок постарается набрать столько голосов, чтобы в парламенте было 226 депутатов, которые могли бы проголосовать за отмену неприкосновенности.

В то же время Луценко отметил, что «если несколько голосов будет не хватать», то его блок обратится к своим политическим коллегам за поддержкой.

Луценко подчеркнул, что отмена депутатской неприкосновенности – «это ключ к решению всех проблем в стране». «Пока мы не уничтожим этот коррупционный магнит, в парламенте будут собираться исключительно люди, которые интересуются прикрытием своих грязных дел депутатской неприкосновенностью».

Он отметил, что блок сконцентрируется «на одном вопросе, а не на 9-ти, не на 115-ти».

По словам Луценко, «ключ для решения проблем, в том числе социально-экономических, - это отмена депутатской неприкосновенности».

Напомним, что 18 июля лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что ее политическая сила инициирует проведение 30 сентября всеукраинского референдума о внесении изменений в Конституцию.

По ее словам, на всеукраинский референдум должны быть вынесены 9 вопросов. В частности, по ее словам, эти вопросы будут касаться формы правления в Украине, целесообразности избрания и отзыва судей народом, расширения прав местного самоуправления. Кроме того, отметила лидер БЮТ, на референдум будет вынесен вопрос о предоставлении конституционного статуса парламентской оппозиции, отмене неприкосновенности и льгот высших руководителей государства, народных депутатов Украины и судей; лишение мандатов депутатов всех уровней, которые нарушили обещания перед народом, и вопросы упрощения процедур проведения референдумов.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ