ТОЛЬКО ЧТО

2013.12.03

Янукович рассказал, как Россия убедила его не подписывать Соглашение с ЕС

Переговоры с Российской Федерацией по соглашению о стратегическом партнерстве должны начаться уже на этой неделе...

Переговоры с Российской Федерацией по соглашению о стратегическом партнерстве должны начаться уже на этой неделе. Об этом президент Украины Виктор Янукович заявил во время интервью журналистам украинских телеканалов, - передает пресс-служба главы государства.

«Есть договоренность с правительством России садиться за стол переговоров уже на этой неделе и начинать этот процесс. Нам все темы известны, мы очень хорошо знаем друг друга, наши все рабочие группы по всем направлениям давно сотрудничают, и нам не много нужно времени для того, чтобы понять друг друга», - сказал глава государства.

По его словам, соглашение о стратегическом партнерстве с РФ было подписано в 1997 году, и пришло время его пролонгации. Президент отметил, что соответствующие переговоры продолжаются уже полтора года.

«В чем нас обвиняла Россия в последнее время? Она нас обвиняла в том, что мы не учитываем их интересов в ходе переговоров с Европейским Союзом», - отметил президент.

По его словам, Россия также возмущена тем, что Украина во время переговоров с ЕС не консультируется с ней по тем товарным группам, которые для России являются уязвимыми.

«Справедлива ли эта позиция? Безусловно, справедлива. Мы не хотим потерять товарооборот с Россией, и Россия не хочет этого с нами. Этот процесс также длительный», - подчеркнул президент.

Также Виктор Янукович отметил, что в случае подписания соглашения об ассоциации был бы утерян диалог с Россией.

«И это совпало с точкой зрения правительства. И когда на межправительственных встречах, на межправительственных совещаниях начали обсуждать этот вопрос предметно, тогда возникло единое предложение, другого не может быть - приостановить подписание соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом, провести диалог этот, определить пути достижения компромиссов. Но без участия Европы это сделать невозможно», - рассказал он.

«Тогда что получается? Трехсторонний диалог: Украина - Европейский Союз – Россия», - сказал президент, добавив, что результат этих переговоров неизвестен.

Напомним, представители Евросоюза категорически отвергли возможность переговоров об евроассоциации Украины в формате трех «Украина-ЕС-Россия», поскольку подписание Соглашения с ЕС является внутренним делом суверенного государства, которым является Украина.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Загрузка...