ТОЛЬКО ЧТО

2013.11.15

Чеченцы бегут от Кадырова в ЕС целыми селами

В Германии увеличивается количество беженцев из Чечни, что создает значительные проблемы для страны.

В Германии увеличивается количество беженцев из Чечни, что создает значительные проблемы для страны. По оценкам работающих на границе сотрудников немецкой полиции, порой за один раз об убежище на одном пропускном пункте могут попросить до 300 чеченцев. А согласно информации миссии Frontex, агентства, занимающегося вопросами охраны внешних границ Евросоюза, каждую неделю туда прибывает количество людей, эквивалентное одному чеченскому селу, а каждый месяц — небольшому городу.

Как пишет журнал «Корреспондент», кавказцев с родных земель гонят невыносимые условия существования. И дело даже не в бедности: люди прекрасно осознают, что на новом месте им также придется несладко, уверяет эксперт по вопросам беженцев российской правозащитной организации Мемориал Светлана Ганнушкина.

По ее словам, из-за главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в стране царит атмосфера страха, аналогичная тому, что происходило в Советском Союзе в сталинские времена. «Настоящей причиной миграции является невозможность оставаться в тех условиях, которые окружают беженцев на родине», — говорит Ганнушкина. Хотя есть еще одна причина массовой миграции чеченцев в Германию: среди них ходят слухи, что якобы немцы заявили о желании принять 40 тысяч переселенцев с Северного Кавказа, то есть готовы встретить их с распростертыми объятиями. К тому же многих переселенцев в ФРГ уже ждут родственники и друзья.

Поток мигрантов столь велик, что польские центры для беженцев с трудом справляются с наплывом. До 95% жителей подобных центров составляют выходцы с Северного Кавказа. Отсюда отправляют кандидатов на статус беженца в соответствующие миграционные лагеря, которые живут как одна большая чеченская деревня.

Однако с миграцией в Германии возникают внутренние проблемы. Выходцев из Кавказа подозревают в связях с террористами. Недавно в одном из центров для беженцев федеральной земли Бранденбург: десять выходцев с Северного Кавказа избили молодую семейную пару своих соотечественников за то, что супруги не придерживались традиций ислама.

Эксперты посчитали это предвестником насаждения чеченскими исламистами собственных порядков на территории Германии. Пока же министр внутренних дел Баварии Йоахим Херманн спешит предостеречь своих избирателей: «Мы должны быть внимательны и осторожны с притоком беженцев из Чечни». Так, глава немецкого профсоюза полиции Райнер Вендт требует, чтобы потенциально опасные беженцы из Чечни содержались в тюрьмах строгого режима, и называет их «тикающими бомбами с часовым механизмом».

Ранее сообщалось, что в Украине менее чем за год количество иностранцев, стоящих на учете в стране, выросло в 1,5 раза. При этом самыми активными «странами-иммигрантами» являются республики Средней Азии и государства-миллиардники.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

СТЕНКА НА СТЕНКУ