ТОЛЬКО ЧТО

2013.09.24

Украина отказалась от российского кредита

Cегодня в отношениях между Украиной и Россией сложилась уникальная ситуация, пожалуй, впервые за 22 года со дня получения независимости...

Политический эксперт Алексей Блюминов, комментируя отказ Киева взять кредит на закупку газа заявил, что сегодня в отношениях между Украиной и Россией сложилась уникальная ситуация, пожалуй, впервые за 22 года со дня получения независимости.

«Пожалуй, впервые на украинском фронте у Кремля облом за обломом. Поистине, революционная ситуация сложилась, если немного перефразировать Владимира Ленина», — отметил он,

По его мнению, «Россия уже не может направлять внутреннюю и внешнюю политику Киева в нужном ей направлении с помощью старых, опробованных рычагов. Старые раздражители притупились и не действуют как раньше. А новых и более эффективных в арсенале Путина пока еще нет».

В то же время, «Украина уже не хочет строить свои отношения с Москвой по старому. В ответ на демонстрацию привычных уже проеденных молью пугалок, начинает скалить зубы», — констатирует он.

Как известно, вчера министр энергетики Эдуард Ставицкий заявил, что Украина отказалась брать у России кредит на закупку газа. По словам чиновника, Киев и Москва достигли «других договоренностей», но не сообщил каких именно.

Министр добавил, что Украина закачает в свои подземные хранилища от 17 до 20 млрд кубометров газа.

Речь шла о займе в $2 млрд, который Киев собирался потратить на покупку 5 млрд кубометров газа. Эти запасы стали бы гарантией бесперебойных поставок топлива в Европу в случае дополнительной потребности у стран ЕС. На тот момент Украина соглашалась закачать 14 млрд кубометров газа, достаточного для внутреннего потребления.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ