ТОЛЬКО ЧТО

2013.08.15

Украина на грани потери суверенитета, - британский дипломат

Среди тем, на которые обращает внимание европейская пресса, вспоминая об Украине, есть рассказы о проблемах украинского медиарынка и роли Евросоюза по предохранению Восточной Европы от тирании.

Среди тем, на которые обращает внимание европейская пресса, вспоминая об Украине, есть рассказы о проблемах украинского медиарынка и роли Евросоюза по предохранению Восточной Европы от тирании.

«ЕС возможно и надоел Британии, но евросообщество и дальше предохраняет Восточную Европу от тирании», - провозглашает статья британского интернет-издания Politics.co.uk, передает Радио «Свобода».

Автор Патрик Доусон - бывший культурный атташе в посольстве Великобритании в Киеве - сравнивает, как на Евросоюз смотрят в разных частях Европы.

Ирония состоит в том, что в то время, когда британские политики возмущены уровнем полномочий, передаваемых в ЕС, различные страны на евразийских окраинах рассматривают Брюссель как единственный путь вперед к демократии и экономической эффективности, и что самое важное, к суверенной независимости, пишет газета.

Далее автор утверждает, что Великобритания в последнее время стала питомником евроскептицизма, европессимизма и евроравнодушия, но не все в Европе, по его словам, могут себе это позволить, потому что восток континента стал опасной зоной.

«На окраинах Запада зажаты между Россией и Европейским союзом остаются бывшие советские республики, которые имеют в истории эпизоды подчинения российскому господству и имеют глубокое желание избежать повторения подобного опыта. Для народов присоединение к ЕС - единственный способ избежать коррупционного притяжения со стороны России Путина».

В статье говорится, что Украина, Молдова и Армения - страны которые находятся под угрозой потери суверенитета.

Издание New Eastern Europe («Новая Восточная Европа») одну из своих последних статей посвятила положению средств массовой информации в Украине. Журнал, редакция которого находится в Польше в Кракове, провозглашает, что для украинской прессы наступили сейчас «темные времена».

Автор статьи редактор украинского англоязычного еженедельника Kyiv Post Якуб Парусинский рассказывает, что на первый взгляд украинская пресса: печатные, а также интернет-издания и телевидение переживают бум. Появляются новые газеты, авторитетные журналы и телеканалы перепродают за миллиардные суммы.

Но Якуб Парусинский ссылается на мнение специалистов и обозревателей, которые считают, что «с приближением президентских выборов, которые должны состояться в марте 2015 года, и на фоне роста недовольства населения, нынешняя власть понимает, что должна взять средства массовой информации под свой контроль».

Автор считает, что сейчас в украинской прессе осталось очень мало по настоящему независимых голосов. Большинство из них переместились в интернете и выживают за счет западных грантов или политически мотивированных денежных взносов.

«Их роль бесценна, - пишет Якуб Парусинский, - они являются альтернативным источником информации, хотя и не могут достигать большинства людей в стране, где менее 40% населения имеет доступ к широкополосному интернету».

Но такое положение дел с прессой, которая не опирается на рыночные принципы, по мнению автора очень вреден, поскольку создает у читателей впечатление, что любые новости являются пропагандой только с различными задачами, а люди оказываются пешками, не имеют контроля ни над собственной судьбой, не говоря о судьбе своей страны.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий