ТОЛЬКО ЧТО

2007.03.22

Балканы ввергнут в пучины хаоса

Балканы вновь могут стать регионом нестабильности и даже хаоса, если Совет Безопасности ООН не одобрит предложенный специальным представителем ООН Марти Ахтисаари план урегулирования статуса Косово, заявил еврокомиссар по расширению ЕС Олли Рен.

Балканы вновь могут стать регионом нестабильности и даже хаоса, если Совет Безопасности ООН не одобрит предложенный специальным представителем ООН Марти Ахтисаари план урегулирования статуса Косово, заявил еврокомиссар по расширению ЕС Олли Рен, передает РИА Новости.

"Если Совбез ООН не сможет договориться, результатом этого станет нестабильность и даже хаос в регионе", - заявил Рен, выступая в комитете Европарламента по международным делам.

Он призвал постоянных членов СБ ООН продемонстрировать подход в духе "ответственного мультилатерализма" в вопросе о статусе Косово, который с 1999 года находится под временным управлением ООН и на 90% населен этническими албанцами.

Рен заявил также о необходимости того, чтобы предложение Ахтисаари, которое, по его словам, представляется собой "реалистический компромисс", было полностью поддержано всеми странами-членами ЕС. Ожидается, что предложенный бывшим президентом Финляндии план косовского урегулирования будет внесен на рассмотрение СБ ООН на будущей неделе. Комиссия Европарламента по международным делам заявила о поддержке предложения Ахтиссаари.

При этом члены депутатской комиссии одобрили специальный доклад, разработанный представителем фракции европейских "зеленых" Юстом Лагендийком, в котором не содержится призыв к предоставлению независимости Косово, но говорится "о наличии перспективы европейской интеграции" для Сербии и Косово.

Одобренный парламентским комитетом доклад по Косово будет внесен на утверждение Европарламента 29 марта в Брюсселе. В докладе отмечается, в частности, что урегулирование статуса Косово должно включать следующие элементы: "доступ к международным финансовым организациям, международное присутствие в Косово с четким определением его роли и мандата, четкие механизмы децентрализации, гарантирующие значительную автономию в ключевых областях, полное уважение прав человека, сохранение многоэтнической структуры Косово при обеспечении защиты религиозных и культурных мест, создание ограниченных многоэтнических сил безопасности Косово, международные гарантии территориальной целостности для всех соседних стран".

Представитель "зеленых" считает, что решение вопроса о статусе Косово "не создаст прецедента в международном плане, исходя из того, что Косово находится под мандатом ООН с 1999 года и не имеет никакого сравнения с другими конфликтными регионами, не охваченными администрацией ООН".

В докладе отмечается, что странам-членам ЕС надлежит быть единогласными в вопросе косовского урегулирования путем принятия единой позиции на уровне Совета министров ЕС, которую затем надлежит отстаивать, в частности, в Совете Безопасности ООН. Кроме того, в документе говорится, что ЕС "должен сказать свое слово в отношении условий окончательного урегулирования" статуса Косово, включая оказание финансовой помощи.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ