ТОЛЬКО ЧТО

2007.07.10

Чеченцы назвали свою версию гибели Литвиненко

Находящийся в эмиграции министр иностранных дел непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Ахмед Закаев основной причиной таинственной гибели бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне считает его долгосрочное сотрудничество с чеченским подпольем.

Находящийся в эмиграции министр иностранных дел непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Ахмед Закаев основной причиной таинственной гибели бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне считает его долгосрочное сотрудничество с чеченским подпольем. Об этом пишет «Коммерсантъ-Власть».

По словам Закаева, Литвиненко входил в состав комиссии по расследованию военных преступлений, совершенных на территории Чечни. «И благодаря Саше у нас много материалов накопилось против военных. Он воевавших в Чечне генералов знал персонально», - отметил Закаев.

"Саша в своих справках писал, что такой-то генерал в такое-то время в таком-то месте отдавал такой-то приказ, совершал такие-то действия. Называл количество жертв среди мирного населения. Мы сверяли эту информацию с нашими данными о происходившем в то время в том населенном пункте. И все подтверждалось. И таким образом мы документировали преступления военных», - описал работу Литвиненко Закаев.

В частности, с помощью Литвиненко зафиксирована проведенная в апреле 1995 года карательная операция в Самашках - тогда были убиты десятки стариков, женщин и детей. Литвиненко назвал офицеров и генералов, которые отдавали приказы убивать мирных людей, указал, как и кем была запланирована эта операция. Он тогда находился в Нальчике и по линии ФСБ занимался Чечней.

Также, как сообщил Закаев, Литвиненко имел агентуру в ФСБ, в МВД. «Любой человек, который из России хотел перебежать на Запад, выходил на Сашу. Ему доверяли бывшие коллеги, искали с ним контакта», - заявил представитель чеченского движения сопротивления.

Напомним, что Александр Литвиненко умер от смертельно опасной дозы облучения радиоактивным веществом полоний-210. Британская полиция обвиняет в умышленном облучении бывшего коллегу Литвиненко, гражданина Российской Федерации Андрея Лугового. Россия отказалась от экстрадиции Лугового.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ