ТОЛЬКО ЧТО

2007.07.09

Политологи испортили политикам всю малину

Политологи прогнозируют, что политические партии и блоки будут традиционно продолжать не выполнять свои предвыборные обещания и после внеочередных выборов Верховной Рады в 2007 году.

Политологи прогнозируют, что политические партии и блоки будут традиционно продолжать не выполнять свои предвыборные обещания и после внеочередных выборов Верховной Рады в 2007 году. Об этом заявил эксперт Агентства моделирования ситуаций Ярослав Павловский, передают Українські Новини.

"Нынешние политические партии, представленные в этом созыве и те, кто в него попадет после перевыборов, априори не будут выполнять свои предвыборные обещания", - сказал он.

По мнению политологов, партии изначально не настроены на выполнение тех тезисов, которые обрисовывают перед избирателями.

"Как правило, политические силы спекулируют вокруг вопросов, которые объективно невозможно выполнить на данном этапе развития страны или их выполнение приведет к непредсказуемым негативным последствиям прежде всего для тех политических сил, которые их раздают", - считает аналитик проекта "Украинский Вибор" Вера Явир.

Причинами такого поведения, эксперты, считают отсутствие идеологии в программах партий, размытость политической ответственности депутатов при нынешней избирательной системе, а также низкое влияние выполнения предвыборных обещаний на избирателей.

"Рядовой депутат не боится быть отозванным или персонально "непроголосованным" на следующих выборах", - считает Павловский.

"Предвыборные обещания не являются решающим фактором в принятии решений избирателем, который воспринимает их как обязательный элемент избирательной кампании и не придает им большого значения", - добавляет Явир.

При этом, по мнению эксперта, не является проблемой пойти на очередные или внеочередные выборы с тем же набором обещаний.

"Главное объяснить избирателям, какие объективные причины помешали их выполнению, а еще лучше обвинить в этом политических оппонентов", - считает Явир.

При этом политологи отмечают, что набор популярных в народе тезисов ограничен и, как правило, в том или ином виде присутствует в предвыборных программах всех политических сил.

Напомним, что на выборах Рады в 2006 году в парламент прошли Партия регионов - 32,12%, БЮТ - 22,27%, "Наша Украина" - 13,94%, СПУ - 5,67% и КПУ - 3,66%.

Ни одна из этих политических сил в полном объеме свои предвыборные обещания не выполнила.

Из предвыборных обещаний, СПУ получила должность спикера и вошла в коалицию (в другом формате), а также частично продлила мораторий на продаже земли; КПУ смогла добиться увольнения министра иностранных дел Тарасюка и не голосовала за законы позволяющие вступить во Всемирную торговую организацию; ПР попыталась придать русскому языку статус государственного, подав соответствующий законопроект (который так и не рассматривался); депутаты НУ, как и обещали, голосовали за создание Государственного земельного кадастра, однако президент Виктор Ющенко ветировал этот закон; БЮТ попытался ввести механизм персонального голосования депутатов, разработав соответствующий законопроект, который был возвращен авторам на доработку.

Внеочередные выборы Верховной Рады назначены на 30 сентября.
Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ