ТОЛЬКО ЧТО

2007.07.09

Молдавия простила экс-министра обороны за продажу оружия

Апелляционная палата Кишинева освободила из-под стражи Валерия Пассата, бывшего министра обороны Молдавии и советника главы российской монополии РАО ЕЭС.

Апелляционная палата Кишинева освободила из-под стражи Валерия Пассата, бывшего министра обороны Молдавии и советника главы российской монополии РАО ЕЭС, передает Би-Би-Си.

Пасат находился в заключении с марта 2005 года и был осужден судом по обвинению в злоупотреблениях при продаже оружия. Сам обвиняемый считает, что он был привлечен к суду по "политическим мотивам"

По одному пункту обвинения его оправдали, а по другому он попал под амнистию.

"Сегодня Пасат был амнистирован и освобожден в зале суда. Судебный процесс завершен", - сказал адвокат Пассата Георге Амихалакиоайе.

Первоначально Пасат был осужден судом первой инстанции на 10 лет тюрьмы по обвинению в незаконной продаже 21 истребителя МиГ-29 в США.

По подсчетам следователей, сделка по продаже самолетов должна была принести молдавскому бюджету 80 млн. долларов (примерно за столько в 1996 году предлагала купить самолеты южнокорейская фирма), однако на деле ее сумма составила 40 млн. долларов.

В последствии американские чиновники и бывший президент Молдавии Петр Лучинский подтвердили, что контракт действительно составлял только 40 млн. долларов, и никаких хищений не было.

Обвинение было снято Апелляционной палатой Кишинева, но в отношении Пасата был вынесен другой приговор: пять лет тюрьмы за злоупотребления при продаже за рубеж ракетных установок "Ураган".

"Апелляционная палата оправдала Пасата по эпизоду с "МиГами" и амнистировала по эпизоду с "Ураганами"", - сказал адвокат.

Пассат, который в последние годы работал советником руководителя российской электроэнергомонополии Анатолия Чубайса, утверждал, что обвинения против него "сфабрикованы по политическим мотивам". По словам Пассата, он был привлечен к суду за "сотрудничество с оппозицией на парламентских выборах в 2005 году".

Процесс над Валерием Пассатом совпал с кризисом в отношениях Москвы и Кишинева, результатом которого стал запрет на поставки молдавского вина в Россию.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ