ТОЛЬКО ЧТО

2007.07.09

Ющенко стыдно корпеть с Путиным над формулами

Президент Виктор Ющенко поедет в Россию 15-20 августа для встречи с президентом российской Федерации Владимиром Путиным.

Президент Виктор Ющенко поедет в Россию 15-20 августа для встречи с президентом российской Федерации Владимиром Путиным, передает Украинская Правда.

"Я поеду в Россию 15-20 августа. В это время президент Путин будет отдыхать Сочи, там мы и встретимся. Обсудим 26 вопросов, подготовленных для заседания комиссии Путин-Ющенко", - сообщил он.

"Это – полный срез проблем, включающий политику, экономику, социалку. Запрещающие знаки с "дорожной карты" исчезнут, но не полностью. Наши двусторонние отношения настолько объемны и многоплановы, что то в одной, то в другой отрасли возникают нюансы, называемые проблемами. Нам нужно относится к ним без напряжения, без желания все усложнить", - сказал глава государства

Президент Украины отметил, что они с российским президентом обсуждают "все самые сложные моменты". "Как коллеге, партнеру и другу я ему признателен за это", - сказал он.

"Мы дошли до самых острых точек. Среди них тема Черноморского флота, определения морской границы и статуса Керченского пролива. Какими бы деликатными ни были эти вопросы, их надо решать. В том числе – и связанные с ними темы использования крымской земли, навигации, частот", - подчеркнул Ющенко.

На вопрос, подарит ли он Путину карту "Тарас Шевченко в Москве", стоящую у него в кабинете, президент Украины ответил: "Не знаю, насколько она ему (Путину) будет дорога…"

"У меня в кабинете, кстати, есть еще одна карта – газовых поставок. Согласно им, Украина расположена ближе всех прочих потребителей к российским месторождениям. Даже ближе Белоруссии, которая получает газ по 80 долларов за тысячу кубометров. Мы же покупаем энергоноситель по 130 долларов", - отметил в то же время Ющенко.
При этом, комментируя идею России поднять цену на газ до 230 долларов, глава Украинского государства сказал: "Дело не в том, какую цену нам называют. Если она реальная – мы заплатим. Вопрос в том, по какому принципу формируется эта цифра, какова в ней политическая составляющая".

"Я начертил Владимиру Путину формулу, по которой высчитывается цена газа. Она зависит от того, как изменяется стоимость альтернативных энергоносителей, будь то хоть уран, хоть уголь, хоть навоз", - отметил Ющенко.

"Мы с Путиным об этом говорили поздно ночью. Он говорил, что сейчас у него идет прием, а когда закончится, он пригласит Христенко и еще раз обсудит с ним формулу. Помню, я тогда ответил: "Владимир Владимирович, мне стыдно, что мы с вами обсуждаем иксы и игреки, вникаем в мелочи, хотя, по идее, должны говорить о глобальных политических процессах, базовых правилах и подходах", - подчеркнул президент.

По словам Ющенко, "когда мы согласимся с правилами формирования цены, мы сможет прогнозировать ситуацию на год вперед".

"Есть поговорка: хочешь получить врага — возьми взаймы. Я не желаю ни брать, ни давать. Я устал узнавать о подорожании российского газа из передовицы газеты "Известия". Цена должна устанавливаться на переговорах", - подчеркнул он.

Напомним, что газета «Ведомости» написала, что президент Украины Виктор Ющенко заявил, что надеется на подписание в августе со своим российским коллегой Владимиром Путиным договоренностей, которые отменят посредничество компании Росукрэнерго при поставках российского газа на Украину, а также «привяжут» стоимость газа для этой страны к стоимости его транзита по ее территории.

Как заявил Ющенко в интервью, на переговорах, которые пройдут 15-20 августа в Сочи, президенты намерены подписать план действий по решению накопившихся украинско-российских проблем, разрабатываемый с 2005 года.

6 июля секретариат президента заявил, что в интервью президента Украины Виктора Ющенко российским СМИ не содержится категорических заявлений о намерении Украины отказаться от RosUkrEnergo при поставках газа. Согласно заявлению секретариата, такой вывод можно сделать из стенограммы интервью президента Украины российским аналитическим изданиям о существовании на рынке Украины компании RosUkrEnergo и перспективной цены на газ для украинских потребителей.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ