ТОЛЬКО ЧТО

2007.07.06

Россия не дала Медведько диоксин для Ющенко

Генеральная прокуратура Украины еще не получила от России образцы диоксина в рамках расследования уголовного дела об отравлении президента Украины Виктора Ющенко

Генеральная прокуратура Украины еще не получила от России образцы диоксина в рамках расследования уголовного дела об отравлении президента Украины Виктора Ющенко. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил генпрокурор Украины Александр Медведько, передает УНИАН.

По его словам, в рамках правовой помощи Генпрокуратура направила два официальных письма Генпрокуратуре России, но ответа на данный момент нет.

На уточняющий вопрос журналистов, как объясняет свою позицию Россия, Медведько ответил: «Российская сторона никак не объясняет. Молчит и все».

В то же время он выразил надежду, что на ситуацию удастся повлиять, если не перепиской, то в пределах личных разговоров. Медведько напомнил, что раньше Генпрокуратура уже получила образцы диоксина из Великобритании, США, надеялись получить образцы этого вещества из Канады, но потом необходимость в этом отпала, поскольку канадский диоксин, по его словам, идентичен американскому.

Напомним, что во время президентской избирательной кампании осенью 2004 года Ющенко был отравлен диоксином.

Расследование уголовного дела о его отравлении до сих пор не завершено.

В марте 2007 года начальник главного управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Украины Александр Дегтярев сообщил, что Генпрокуратура уже закупила по предварительной договоренностью образцы диоксина, который производится в США и Великобритании, в рамках расследования уголовного дела об отравлении Ющенко.

По его словам, на уровне генпрокуроров ведутся переговоры о получении образцов диоксина из Российской Федерации. При этом
Дегтярев отметил, что указанное вещество в мире изготовляют лишь 4 страны, среди трех названных - еще и Канада. Однако, добавил он, диоксин, который изготовляется в Канаде и США, идентичен.

Также Дегтярев отметил, что проведение сопоставительного анализа усложнено еще и тем, что до сих пор никто таких исследований не делал. В то же время он добавил, что в Генпрокуратуре считают, что такой анализ будет длиться не менее 4 месяцев.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ