ТОЛЬКО ЧТО

2007.07.06

Ющенко передумал дарить России 4 миллиарда

Секретариат президента Украины опроверг информацию о ликвидации Rosukrenergo, об этом сегодня сообщает «Независимая газета»

Секретариат президента Украины опроверг информацию о ликвидации Rosukrenergo, об этом сегодня сообщает «Независимая газета».

Напомним, что вчера на Украине разразился скандал, вызванный публикацией в российской газете «Ведомости», в которой сообщалось, что в интервью этому изданию президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Киев может отказаться от услуг швейцарского газового трейдера Rosukrenergo и уже со следующего года перейти к прямым поставкам газа. Ющенко также заявил, что выступает за европейский уровень цен на природный газ и, соответственно, транзит по украинской территории. В ответ министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что переход на прямые отношения с Россией ежегодно будет стоить Украине дополнительных 4 миллиарда долларов, пишет „Независимая газета”.  

Как заметили «НГ» в секретариате президента Украины, весь сыр-бор разгорелся зря, так как «Виктор Андреевич говорил совсем не то», а что точно – «об этом можно будет прочитать на ленте «Украинской правды», где размещается расшифровка записи беседы президента с российскими корреспондентами». Диктофонная запись, о которой шла речь, принадлежала, как оказалось, корреспонденту «Известий» Янине Соколовской, к которой за помощью обратились президентские службы. Соколовская, в свою очередь пояснила, что Ющенко на встрече отметил, что «вопрос об изъятии из газовой схемы Rosukrenergo не стоит».

Напомним, что ранее эксперты выразили сомнение в возможности отказаться от услуг RosUkrEnergo на ближайшие годы. «Похоже, что целью данных инициатив является ограничение Газпрома в его стремлении закрепиться на украинском внутреннем рынке газа", - отметил в комментариях УНИАН аналитик инвестиционного банка Concorde Capital Владимир Нестеренко. В то же время, по его словам, возможный позитивный эффект несоизмерим с негативными последствиями повышения цены на поставляемый в Украину газ.

"Вероятность того, что цена на газ будет повышена после отказа от услуг RosUkrEnergo, близка к ста процентам. Наличие трейдера пока устраивает Газпром, вряд ли наша сторона может предложить более выгодную схему, которая одновременно позволила бы исключить посредника и сохранить низкую цену. В тоже время, повышение внутренних цен может быть чревато падением политического рейтинга, что было бы некстати в преддверии президентских выборов", - отметил Нестеренко.

При этом аналитик скептически оценил возможность того, что Украине удастся компенсировать затраты от повышения цены на газ путем повышения тарифов на транзит.

"При фиксированной цене для внутренних потребителей компенсировать возросшую закупочную цену можно, только увеличив транспортный тариф более чем в десять раз, что нереально. Кроме того, Украина подписала Энергетическую хартию, которая запрещает прямое увязывание цены на газ со стоимостью его транспортировки", - сказал Нестеренко. К тому же, по словам аналитика, слишком жесткая позиция по тарифу на транзит может навредить Украине в долгосрочной перспективе. Россия уже активизировала работу по прокладке альтернативных маршрутов транспортировки газа в Европу.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ