ТОЛЬКО ЧТО

2007.07.06

Мороз подбивает клинья к парламентариям ОБСЕ

Председатель Верховной Рады Украины V созыва Александр Мороз призывает участников 16 ежегодной сессии ПА ОБСЕ провести представительскую конференцию о развитии парламентаризма

Председатель Верховной Рады Украины V созыва Александр Мороз призывает участников 16 ежегодной сессии ПА ОБСЕ провести представительскую конференцию о развитии парламентаризма. Об этом он заявил сегодня на торжественном открытии 16 ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Киеве, передает РБК.

По его словам, Украина высоко ценит деятельность ОБСЕ и рассматривает мероприятия, организованные под ее эгидой, как хорошие возможности для обсуждения и решения проблем европейской архитектуры безопасности.

"Мы считаем активизацию межпарламентского сотрудничества важным фактором сохранения мира и стабильности на всей территории ответственности ОБСЕ, двигателем интеграционных процессов, в том числе и Украины, к единому Европейскому дому", - сказал Мороз.

Он отметил, что парламентская составляющая ОБСЕ должна быть эффективным средством против попыток послабления парламентского надзора и контроля за соблюдением принципов транспарентности в работе исполнительных органов и остановки противоправных вмешательств в процессы нормотворчества и правоприменимую деятельность государственных органов, должностных лиц и других субъектов властных полномочий.

Кроме того, по мнению Мороза, созыв ПА ОБСЕ должен постоянно обращать внимание государств-участников на важность сохранения независимости законодательных органов в системе властных институтов.

В этом контексте Мороз предложил для обсуждения идею проведения в формате парламентского измерения ОБСЕ представительской конференции на тему: "Развитие парламентаризма: проблемы и задания".

"Особенно это касается молодых демократий, и, я думаю, это было бы полезно", - сказал он.

Председатель парламента отметил, что в мире широко известны стремления стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе добиться реальных сдвигов в вопросах соблюдения принципов демократии и партнерства, а Парламентская ассамблея ОБСЕ осуществляет свой весомый взнос в эту работу.

"Уверен, что развитие политического диалога в рамках Организации будет способствовать последующему укреплению сотрудничества и взаимопонимания между государствами и народам", - сказал Мороз.

Напомним, что сегодня на открытии 16-й сессии ПА ОБСЕ в Киеве председатель Верховной Рады Александр Мороз обратил внимание Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на действия президента Виктора Ющенко как антиконституционные.

Больше новостей из этой рубрики
все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ