ТОЛЬКО ЧТО

2007.07.05

За анекдот про Путина – 8 лет

Государственная Дума России в среду приняла во втором чтении поправки в закон "О противодействии экстремистской деятельности", Уголовный кодекс и ряд других законодательных актов, направленные, по словам их авторов из "Единой России", на борьбу с насилием и ксенофобией

Государственная Дума России в среду приняла во втором чтении поправки в закон "О противодействии экстремистской деятельности", Уголовный кодекс и ряд других законодательных актов, направленные, по словам их авторов из "Единой России", на борьбу с насилием и ксенофобией. Поскольку это заседание было предпоследним перед парламентскими каникулами, поправки смогут стать законом не раньше осени - к началу предвыборной кампании, сообщает Би-Би-Си.

Если это случится, "совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы" станет отягчающим вину обстоятельством.

В частности, за "экстремистское" хулиганство, угрозу убийством и надругательство над могилами можно будет получить до 8 лет. Таким образом, под эту широкую правовую норму подпадает целый перечень правонарушений, например, возгласы, лозунги и надписи, прямо осуждающие государственную политику.

Впервые вводится уголовное наказание за вовлечение в экстремистскую деятельность несовершеннолетних - до 8 лет. 

Ответственность за преступления экстремистской направленности будет наступать с 14 лет, как за убийство и изнасилование.

Вводится ответственность за "производство и распространение экстремистских материалов" - до трех тысяч рублей штрафа для граждан и ста тысяч для юридических лиц. 

Думцы намерены обязать журналистов под угрозой штрафа при каждом упоминании организации, запрещенной судом как экстремистская, сообщать о факте запрета.

Напомним, что ранее некоторые российские СМИ получали от Роскомпечати предупреждения за упоминание "Национал-большевистской партии" (НБП), поскольку с юридической точки зрения таковой не существует. 

Сотрудникам МВД и ФСБ поправки запретят заниматься "подстрекательством к экстремизму", то есть устраивать провокации. Одновременно законодатели решили расширить круг лиц, чьи телефонные разговоры спецслужбы смогут прослушивать без санкции суда.

Еще одна законодательная новация - наказание за "заведомо ложное обвинение должностных лиц в экстремизме". 

Также, лица, наказанные за экстремизм, не смогут в течение года баллотироваться на выборах любого уровня.

Напомним, что, по мнению российских правозащитников, предстоящие в стране парламентские (2007) и президентские (2008) выборы нельзя будет считать честными и демократическими.

Больше новостей из этой рубрики

Читайте Также

все новости из этой рубрики

Маразмарий

СТЕНКА НА СТЕНКУ